央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  调整生活习惯,选对食物,才能事半功倍,顺利解决便秘问题。中医观点将食物分为许多种性质,适合不同体质、症状的人食用,其中以润性食物和泻性食物对改善便秘较有效。

润性食物如蜂蜜、甘蔗、柳橙等,可增加体内的水分,达到润肠通便的效果。

  泻性食物如豆腐、牛蒡、芦荟等,可帮助体内毒素排出,改善便秘及发炎等症状。

  一、许多水果都是解决便秘良方。其中香蕉、木瓜、番茄、甘蔗、柳橙,对排解便秘最有效。

  香蕉有清热、解毒及润肠功效。木瓜、番茄和柳橙当中的果胶等膳食纤维具有整肠功能。甘蔗可滋阴解热、生津润燥,对於粪便乾硬的患者较有用。

  二、除了上述食物之外,易有便秘症状的人还可补充糙米根茎食物、益生菌、及油脂类食物。

  糙米保留米糠的全米,有丰富的纤维,也有吸水、吸脂作用及充分的饱足感,能整肠利便。营养师建议,早餐可吃糙米稀饭,或打成糙米浆都是很好的吃法。

食物: 食物是通常由碳水化合物、脂肪、蛋白质或水构成,能够藉进食或是饮用为人类或者生物提供营养或愉悦的物质总称。食物来源可以是植物、动物或者其他界的生物,例如真菌,亦或发酵产品像是酒精。人类借由采集、耕种、畜牧、狩猎、钓鱼等许多不同的方式获得食物,也可以通过人工加工生产. 来自:互动百科