央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  鸟语花香的春季又到了,百草生芽。芥菜、马苋菜等野菜又开始生长。您知道吗?别小瞧了这些野菜,它们具有很多神奇的养生祛病功效。如荠菜具有和脾、利水、止血、明目等养生功效。下面凤凰中医为您盘点春季野菜的养生功效。

马齿苋:治糖尿病

  因为它含有丰富的去甲肾上腺素,能促进胰腺分泌胰岛素,调节人体糖代谢过程、保持血糖恒定,所以对糖尿病有一定的治祛病养生功效。此外,它还含有不饱和脂肪酸,能抑制胆固醇和甘油三酯生成,对心血管具有保护作用。它的吃法有很多种,焯过之后炒食﹑凉拌﹑做馅都可以。比如,马齿苋炒鸡蛋、蒸马齿苋馅包子,或煮点清热止痢的大蒜马齿苋粥。

马齿苋: 马苋菜,马苋菜属于马齿科一年生肉质草本植物,学名“马齿苋”,我县民间俗称“马蜂菜”,在上海被称为"保健菜",是一种特色野菜。因其生命力极强,又有“长寿菜”之称。通常匍匐,无毛,茎常带紫色。叶对生,倒卵状楔形。夏季开花,花小型,黄色。果圆锥形、盖裂。常生于园地或荒地。 来自:互动百科