央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中新社贵阳4月12日电 (记者 张伟)记者12日从贵州茅台酒股份有限公司获悉,贵州茅台决定投资约 1.8 亿元人民币建设茅台酒流通追溯体系,以期提升茅台酒防伪功能。业界人士指出,茅台打假仍面临五大难题。

  据了解,2011年度贵州茅台共配合执法部门查获假冒茅台酒23.6万瓶,假冒茅台王子、迎宾等系列产品2.46万瓶,各种侵权酒14.9万瓶。在2011年度行动中,执法部门查获制售假窝点281个,刑拘制售假人员666人,拆除各种违规门面272个,开展各种区域性的专项行动240次。

  在打假取得成绩的同时,业界人士指出,贵州茅台酒仍面临五大难题,主要表现在制售假团伙呈现集团化、网络化、智能化、黑恶势力化的趋势;工商、质监等部门实行地方分级管理后,对打击造假、保护知识产权工作带了新的难题;品牌运营商违规设立或擅自授权设立各种违规门店的现象屡禁不止;网络侵权形势严峻,维权难度大;仁怀周边白酒企业生产经营的混乱秩序仍在持续,各种形式的“傍名牌”、“搭便车”现象严重。

  为此,贵州茅台决定将投资约 1.8 亿元建设茅台酒流通追溯体系,通过添加RFID电子标签,存储相应追溯及防伪信息,配合系统平台信息处理,从而实现茅台酒的质量追溯及防伪。贵州茅台相关负责人表示,此举将进一步保障产品质量和食品安全,更好地维护公司和消费者的合法权益,有利于企业更加健康、稳健、长远的发展。(完)

贵州茅台酒: 茅台酒产于中国西南贵州省仁怀市茅台镇,同英国苏格兰威士忌和法国柯涅克白兰地并称为“世界三大名酒”。 来自:互动百科