央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网东京4月12日电(记者蓝建中)日本国立癌症研究中心和国立环境研究所11日公布调查结果说,绝经女性如果每天食用海藻,其患甲状腺癌的风险会显著升高。

  调查显示,与每周吃海藻不到两次的人相比,几乎每天食用海藻的绝经女性患甲状腺癌的风险是前者的2.43倍。研究小组成员、国立环境研究所的科研人员说,这可能与海藻中的碘有关。

  海藻中含量丰富的碘是维持健康所必需的矿物质,但是专家认为过量摄取碘有可能诱发甲状腺癌。从上世纪90年代开始,研究小组对日本9个府县的5.2万余名40岁至69岁的女性进行了约14年的跟踪调查,最终有134人患上甲状腺癌,其中绝经女性为111人。

  根据对饮食的调查,研究人员将这些女性摄入海藻的频率分为“每周两次以下”、“每周3至4次”和“几乎每天”3个组。他们发现绝经女性摄取海藻的频率越高,其患甲状腺癌的风险越高。

  不过,绝经前女性患甲状腺癌的风险与摄取海藻的频率没有表现出有意义的关联,与其患癌风险相关的机制尚待深入研究。

  日本福岛第一核电站事故发生后,一些人希望通过摄取海藻来防止放射性碘导致的内辐射。参与该研究者指出,碘虽然是重要的矿物质,但是多数日本人日常摄入的海藻比较充足,无需增加进食量。

  研究者还介绍说,由于男性甲状腺癌患者较少,通过上述方法无法得出有意义的分析结果,所以未将男性列入此次研究的对象。

甲状腺癌: 甲状腺癌(thyroidcarcinoma),是最常见的甲状腺恶性肿瘤,是来源于甲状腺上皮细胞的恶性肿瘤。甲状腺癌早期临床表现不明显,患者或家人与医生偶然发现颈部甲状腺有质硬而高低不平的肿块,多无自觉症状,颈部肿块往往为非对称性硬块。肿块易较早产生压迫症状,如伴有声音嘶哑,呼吸不畅,吞咽困难,或局部压痛等压迫症状,颈静脉受压时,可出现患侧静脉怒张与面部水肿等体征。特别在甲状腺肿大伴有单侧声带麻痹时,为甲状腺癌的特征之一。 来自:互动百科