央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    每年的4月10日,青岛啤酒一年一度的“提高质量纪念日大会”都会如期召开,这个青岛啤酒自1978年4月起举行的“质量月”活动的重要组成部分已经陪伴青啤人走过了33个年头。青啤公司党委书记王帆、总裁孙明波、副总裁姜宏、副总裁兼制造中心总裁樊伟、总酿酒师董建军等出席了本次大会。

  “质量始终是青岛啤酒的立身之本、实力象征和信仰所在。”青岛啤酒公司总裁孙明波如是说。这也正是公司每年都要召开“提高质量纪念日大会”的目的:鞭策我们“入则恳恳以尽忠”,每一名青啤人都要视质量为生命,勤勉尽责、忠实履职,努力为消费者提供安全、健康、绿色、低碳的优质啤酒。这不仅仅是一个企业百年如一日对品质的坚守,更是一个中国啤酒行业领导者对消费者的责任与承诺。

  原料篇

  酿酒要用脱壳三天之内的新鲜大米

  “一瓶好的啤酒,是从一颗麦粒、一粒大米、甚至一滴水开始的。”说起青岛啤酒的酿造细节,还要先从啤酒最基本的酿造原料讲起,“就拿大米来说,我们都是选用脱壳三天之内的新大米,比咱老百姓平时家里吃的大米都要新鲜。”青岛啤酒总酿酒师董建军向记者展示了当日酿酒的样品大米,一颗颗大米圆润饱满,色泽透亮。“青啤选用的大米是从种植开始把控的,在江苏等地都设立专门种植基地,由公司统一发放优质大米种子,进行统一种植,收割和物流配送。”董建军说,这样才能保证用最新鲜的上等好米,酿造出口感最新鲜的啤酒。

  像“选妃”一样选大麦

  在大麦和酒花的选用方面,青啤更实行“一票否决制”,对于大米、麦芽、大麦等直接的酿造源流的供应商要有专人负责,一对一的负责。“这些大麦先‘看身材’,要颗颗圆润饱满,还要溶解性好、连颜色的深浅都有标准,严格程度堪比古代皇帝选妃。”董建军告诉记者,青啤酿造用大麦和酒花,从品种、种植、收获以及运输、储存各个环节都有严格的检测程序,一旦一个抽样不合格,将全部“拒之门外”。

  好品质从一滴水开始

  除此之外,青啤对酿造用水更为讲究。在酿造车间,每隔两小时,就会有专业的品水师对酿造水进行取样品尝。“啤酒酿造用水的软硬度、酸碱度、甚至矿物质含量的微小差别,都能直接影响着啤酒的风味和品质,所以要时时监控。”董建军告诉记者,在青啤,每一滴酿造水都要经过7级处理和50多项指标的严格检验,并且每日对水源进行微生物检测,每周都要对水质进行分析,“对水质的精确把控,才能让世界各地的消费者不管在哪里喝到的青啤,都是一样好。”

  酿造篇

  一瓶好酒的“三师”会审

  “一款啤酒有数千种风味物质,再精细的仪器也检测不出来,所以要靠品酒师用舌头把关。” 青岛啤酒厂品管部主管王新艳告诉记者,为保证产品口味一致性,青啤有一支强大的品管团队将品评贯穿整个酿造过程。“哪款酒口味有异常、苦味偏大还是偏小,都要经过专业品酒师的逐一品评,给出意见,然后进行改进,直到酿造出口味最优的啤酒。”王新艳说,品酒师不仅仅是品啤酒,所有和啤酒接触的东西都要品评:甚至包括酒瓶中的塑胶垫,以防止味影响酒质。

  另外,在青岛啤酒内部,还有有一个非常罕见又专业化程度极高的职位——“品麦师”。精心酿造的麦汁只需品麦师轻松一品,能否成就佳酿的“麦色”、“麦香”、“麦味”便可一一得知,保证了每口青啤的麦香浓郁。

  一瓶青岛啤酒从酿造到出厂要经过不但要经过品水师、品麦师、品酒师的“三师会审”,还要经过1800道质量检测点,甚至连已经出厂、在市场销售青啤,都要每条生产线的每日逐一留样,定期品评,保证啤酒在货架期内的质量。顶尖的酿造技术团队,精益求精的质量要求,保证了青岛啤酒的百年不变的经典品质。

  空气也要“过安检”

  除了严格的啤酒口味严格把控,青啤在食品安全上,更是做到了精益求精,仅在酿造过程,就设立了300多个食品安全检测点。

  “我们不仅仅会对啤酒中的杂菌进行检测,包括刷瓶水,过滤酒液的硅藻土等所有与酒液接触的物品都要进行严格的检测,甚至连生产车间的空气都不要‘过安检’。”徐华说,青啤已经建立针对酿造原料和与酒直接接触包装材料的第三方食品安全集中检测机制,采购食品安全合规率达到100%。

  包装篇

  每个酒瓶都有三张“靓照”

  “专注”、“细节”,是青啤生产车间,随处可见的标语,而青岛啤酒对品质细节把控,单从对一支酒瓶的清洗,就体现的淋漓尽致。青岛啤酒厂包装工艺主管陆颖澜向介绍了最新式的洗瓶设备。“酒瓶在装酒之前,都要经过严格的清洗工序:先是在水中浸泡20多分钟,然后用热水冲洗,在用温水喷淋。然后瓶子被翻转过来悬挂,以清空残留在瓶中的水。” 陆颖澜说,清洗干净的啤酒瓶最后要进入“验瓶机”,新式的验瓶机在每一个瓶子经过时都会瞬间拍摄3张照片,然后和系统中已存储的标准瓶数据进行比对,任何瓶中有异物或者瓶身有缺陷的瓶子都会被“捡”出来,这种废瓶就不能用来装酒了。

  “在现在的技术条件下,整个洗瓶的过程长达30分钟,特别是经过长时间‘悬挂倒立’,空瓶中几乎不会残留水分。”陆颖澜说,按照我们青啤的标准,每个瓶中残留水不能超过2滴。

  管道是用啤酒“刷”

  为了保证每一瓶啤酒的品质,青啤对生产细节的把握近乎苛刻。具青岛啤酒厂总酿酒师皮向荣介绍,在每次灌装啤酒前,最后一道冲洗管路的程序,用得不是水,而是啤酒。

  “每次生产线灌装啤酒后,会用水清洗管路,这样不可避免地就会在管路中留有一些残留水分。下一次再灌装啤酒时,啤酒经过管路会把残留的水冲出来,这个时候是不能灌装啤酒的。要等到把所有的水都冲出来,灌装口检测啤酒的浓度完全达标,没有被稀释时,才能实施灌装。皮向荣说,这个过程需要十几分钟,消耗1.6吨啤酒。“即便灌装口的浓度检测器显示达标,第一瓶灌装的啤酒也要立即拿走送实验室检测,以确保酒的浓度和口味没有问题。”

  当然,用来冲洗管道的1.6吨啤酒并不是白白浪费,会流入水循环利用系统,酒中的养料还会被提炼成化肥。皮向荣说,在青啤,食品安全和环境友好是并重的。

  后记

  “每一瓶啤酒都要擦干净,标贴朝外,让每一个消费者对青岛啤酒不仅喝着舒服,看着也要舒服。”这是记者在青岛啤酒一个小卖部的普通经销商嘴里听到,不论是生产环节的精准把控、还是物流所实施的“像送鲜花一样送啤酒”,再到一个普通经销商的销售细节,这一切,只是青啤品质文化的冰山一角。

  百年来,青岛啤酒秉承“好人酿好酒”的质量价值观,通过天天如是的“质量日”,渗入每一个青啤人的骨髓,成为整个青啤产业价值链的最高准则,使麦香浓郁、口味纯正的青岛啤酒飘香一个世纪,至今畅销世界70多个国家和地区。每一次激情的干杯,每一次开怀的畅饮,当飞扬的金色液体掩映出每一个消费者欢乐的笑颜,更折射着百年青啤流淌在血液中对品质的坚守。