央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  长期被失眠困扰的更年期女性,如不希望依赖安眠药与镇静剂进入睡眠,现可寄望“酸枣仁注汤”!研究发现,“肝郁血虚型”及患有睡眠障碍的妇女在服用“酸枣仁汤”后,症状会获得明显改善,但不建议胃痛、腹泻、头晕等病史的妇女服用。

  根据一份“补充及另类实证医学期刊”的研究发现,67名出现睡眠困扰的更年期妇女接受酸枣仁汤治疗,一周后有显著改善。医生表示,患者接受4周疗程后,每日平均入睡时间从56分钟缩短为31分钟,每日平均睡眠时间从4.7小时延长至5.5小时。

  医生解释,5成更年期女性在40~60岁期间,因卵巢功能的退化导致一连串身体机能改变,如潮热、盗汗、失眠等症状。若属“肝郁血虚型”睡眠障碍者,可以采用中医处方用药“酸枣仁汤”治疗,主要成分包括枣仁、知母、茯神、川芎、甘草。

酸枣仁汤: 以酸枣仁、茯苓、知母、川芎、甘草为药,有着清热除烦,养血安神功效的补养安神剂。重用酸枣仁养血安神,配伍调气疏肝的川芎,酸收辛散并用,具有养血调肝之妙,主治肝血不足,虚烦不眠,伴头晕眩晕,脉弦细等。为养血调肝安神的代表方剂。 来自:互动百科