央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  糙米绝对是一项比白米优秀许多的食物,不过更重要的是,糙米里富含代谢全身热量时不可或缺的维他命和矿物质等成分,接下来就针对这一点,稍微详细说明一下。

  例如糙米的胚芽部分,含有丰富的维他命B群,是将糖质(碳水化合物)转换成热量的必要物质。

  如果身体缺乏这种维他命B群,热量的代谢过程就会不顺畅,容易造成人体疲惫、皮肤粗糙或浮肿的情形。尤其糖质是大脑的热量来源,如果协助糖质代谢的维他命B群不足,就会造成降低注意力和记忆力,以及工作意愿的结果。

  近年来有不少人很容易发飙,而且是不分男女老幼都有增加的趋势,就是因为和这种维他命B群不足有很深的关系,只要多咀嚼一点富含糖质和维他命B群的糙米,就有助安定精神。

  现代人舍弃糙米,也不太吃蔬菜和水果,老是因为忙碌而外食,大量摄取油腻腻的油炸食物与垃圾食物,甚至经常吃零食,这种饮食方式不断在侵袭现代人的身体……其实这也都代表维他命和矿物质的慢性不足。

糙米: 糙米是指除了外壳之外都保留的全谷粒。即含有皮层、糊粉层和胚芽的米。由于口感较粗,质地紧密,煮起来也比较费时;但是糙米的营养价值比精白米高。与全麦相比,糙米的蛋白质含量虽然不多,但是蛋白质质量较好,主要是米精蛋白,氨基酸的组成比较完全,人体容易消化吸收,但赖氨酸含量较少,含有较多的脂肪和碳水化合物,短时间内可以为人体提供大量的热量。稻谷经砻谷机脱去颖壳后即可得到糙米。 来自:互动百科