央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  山楂是常用的一味中药,性微温,味酸甘,入脾胃肝经,有消食健胃、活血化瘀、收敛止痢之功。对肉积痰饮、痞满吞酸、泻痢肠风、痛经闭经、恶露不尽、小儿乳食停滞等,均有疗效。

一、经前小腹疼痛的痛经 服山楂可活血化瘀止痛

  同是来例假痛经的不同女性朋友,原因却不同。按中医的一类分法,痛经可分为气滞血淤、寒湿凝滞、湿热下注、气血虚弱、肝肾不足五种证型。

  而血淤型痛经的朋友常表现为行经第1~2天或经前1~2天发生小腹疼痛,待经血排出流畅时,疼痛逐渐减轻或消失,且经血颜色暗,伴有血块。

  中医认为山楂具有活血化淤的作用,是血淤型痛经患者的食疗佳品。

  红糖山楂泥

  食材:带核鲜山楂1000g、红糖250g 、水适量。

  做法:

  1.将山楂洗净后加入适量水,文火熬煮至山楂烂熟,大约2个小时;

  2.加入红糖250g,再熬煮10分钟,待其成为稀糊状即可。

  此方常用于治疗中医辨证为血瘀型的痛经,也可用于辅助治疗妇女产后瘀滞腹痛等症。

  若是血瘀型痛经,可于经前3~5天开始服用此方,每日早晚各食山楂泥30g,服至经后3天即停,此为1个疗程,连服3个疗程有望见效。

  此外,此方对其他痛经患者不适用。

山楂: 山楂,{蔷薇科}落叶小乔木,树皮暗灰色,有浅黄色皮孔,小枝紫褐色,单叶互生或于短枝上簇生,叶片宽卵形,伞房花序,花白色,后期变粉红色,果实球形,熟后深红色,表面具淡色小斑点。花期5-6月,果期7-10月。果实酸甜可口,能生津止渴,亦可入药,入药归脾、胃、肝经,有消食化积、活血散瘀的功效。 来自:互动百科