央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  吃果冻、喝老酸奶等于吃进去一双破皮鞋? 9日,来自媒体人的两条微博引爆网络,激起广泛关注。昨日,专家称,真正产生危害的部分并不是来自明胶部分,而是工业明胶中可能添加的化学物品。

  记者走访:

  市场果冻酸奶基本都加了胶

  昨日中午,在西安市太白路附近一大型超市果冻销售专柜,果冻分为袋装和散装两种,通常都是两三元1袋,散装的每斤12元多,在零食中价格偏低。

  记者观察发现,几乎所有的国产果冻标注的食品添加剂第一个都是“卡拉胶”,有的还标明添加了结冷胶或者黄原胶。而马来西亚产果冻包装上多为海藻粉。

  除了果冻,超市的冷柜里摆放的各种冰激凌产品的外包装上,也都标明添加了各种食用胶类添加剂,一款价格较高的知名品牌盒装冰激凌,外包装的配料表中标明添加了三种食用胶。老酸奶的配料表中,都标示含有明胶,有的还同时有果胶。但在普通酸奶中,并没有标示明胶。

  专家释疑:

  真正危害不是明胶而是添加的化学物品

  “卡拉胶和海藻粉都是天然的食品添加剂,是从海藻中提取的,与动物皮无关;明胶则可能会出现工业冒充食品用的现象。”昨日,陕西科技大学食品系教授李宏梁介绍说,卡拉胶是常温食品凝固所用,如果冻;而明胶用于冷藏食品,如酸奶、冰激凌等,弹性的食品基本上都含有食用明胶。

  国际食品包装协会秘书长董金狮说,目前食用明胶的价格多在2.5万-3万,而由破皮鞋等制成的工业明胶价格贵的卖1万多元,便宜的8000元-9000元。与此同时,目前国家对添加食用明胶等具体含量没有明确规定,而是根据生产需要来添加。

  董金狮还认为,实际上,产品真正产生危害的部分并不是来自明胶部分,而是非食品添加剂。“皮鞋中的皮革已添加了很多的化学物品、染色剂等。”他说,里边的砷、铬等重金属以及重铬酸钾等,容易对人的健康造成危害。

  “目前会检测明胶,不会检测到非法添加的部分,该部分也不属于检测的范围。”董金狮说。

  记者观察发现,几乎所有的国产果冻标注的食品添加剂第一个都是“卡拉胶”,有的还标明添加了结冷胶或者黄原胶。而马来西亚产果冻包装上多为海藻粉。

  医生解析:

  果冻和软糖的添加剂会有啥危害

  “我也知道吃零食不好,但女儿就是喜欢,有时候也没办法。”市民李女士表示,6岁的女儿喜欢吃果冻,尽管她一直控制,但每个月也要吃几个果冻,有时候一袋子十来个一会儿就扫干净了。李女士说,她曾经看过果冻的配料表,外表鲜艳口感柔韧的果冻,其实就是水加白糖,再加上七八种食品添加剂调个味道,没有啥营养,果味型也没有真正的水果成分。

  省妇幼保健院儿保科高雪婷医生表示,正规食品中的食品添加剂虽然在国家规定使用范围内,但对于儿童来说,过多食用也会有害。儿童肝肾功能不全,这些成分容易积聚,最后造成伤害。尤其对于3岁以下儿童,食用果冻还会出现呛入气管的危险,果冻质感光滑,体积又小,幼儿吸食的时候,很容易堵住气管,严重时能导致孩子窒息死亡。

  专家建议,儿童应尽量少吃食品添加剂种类太多的食品,最好买大品牌中的中高档产品,尽量少吃果冻,买酸奶时不要追求浓稠或成冻,少吃各种软糖、雪糕、冰激凌等产品。

  最新进展

  央视3.15晚会组否认做过明胶调查

  针对微博近日流传的说法,央视3.15晚会组知情人昨天向记者表示,本届3.15晚会的记者并未做过有关明胶的调查,也就更无所谓“临时毙稿”了,“我也觉得很奇怪,怎么会有这消息,明胶都是老话题了,晚会肯定找新选题做。”

  是否有其他栏目组的央视记者进行类似调查呢?记者昨天联系的央视多个部门都表示“不知情”。

  北辰

  记者观察发现,几乎所有的国产果冻标注的食品添加剂第一个都是“卡拉胶”,有的还标明添加了结冷胶或者黄原胶。而马来西亚产果冻包装上多为海藻粉。 (来源:东方网)

海藻粉: 海藻粉 制作方法 日本用简便而且廉价的方法,由海藻制造海藻粉。海带、裙带菜等自古以来就作为一种有价值的碱性食品,可是由于提供作为食用的海藻及其制品,一般都是把藻体原封不动地通过某些加工而制成的,因此制品的色泽呈黑褐色,而且由于都保持着海藻原有的坚韧外皮,所以从消化方面来看是不太… 来自:互动百科