央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  茉莉花以其清丽简约而深受我们喜爱,常用于装饰观赏和饮茶为主,其实茉莉花全身为宝。其味辛甘、性温,能帮助胃的消化吸收、缓解胃痛,对腹泻腹痛有很好的疗效。所以,茉莉花茶素有“胃部保护茶”之称。此外,茉莉花还有安定精神的作用,可以让人情绪稳定、心情舒畅。 以下介绍几款茉莉花的养胃食疗。

1、茉莉花鸡片

  材料:生鸡脯肉120克,茉莉花24朵,鸡蛋2枚。

  做法:鸡蛋去黄留清;鸡脯肉剔去筋,洗净,切成薄片,放入凉水内泡一下,捞起用干布压净,放盐及湿淀粉、鸡蛋清,调匀,拌鸡片;茉莉花择去蒂,洗净;火烧开,锅离火,把鸡片逐片下锅,再上火略氽,捞出;烧开鸡清汤,用盐、味精、胡椒粉、料酒调好昧,盛热汤把鸡片烫一下,捞人汤碗内,放入茉莉花,注人鸡清汤即成。

  功效:此汤菜具有补虚强体的功效,适用于五脏虚损而具有虚火之人食之,尤适于贫血,疲倦乏力者。健康人食之能防病强身。

茉莉花: 茉莉,为木樨科素馨属(Jasminum)常绿灌木或藤本植物的统称,原产于印度、巴基斯坦,中国早已引种,并广泛地种植。茉莉喜温暖湿润和阳光充足环境,其叶色翠绿,花色洁白,香气浓郁,是最常见的芳香性盆栽花木。在素馨属中,最著名的一种是双瓣茉莉(Jasminum sambac),也就是人们平常俗称的茉莉花。茉莉有着良好的保健和美容功效,可以用来饮食。它象征着爱情和友谊。 来自:互动百科