央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  很多研究人员都不是特别清楚一些食物是怎么在人体中起抗癌作用的,不过,有很多证据表明,一些特别的水果和蔬菜中含有的物质确实可以预防癌症,甚至防止肿瘤进一步生长。今天我们就来看看究竟是哪些果蔬有这样神奇的功效吧。

  蓝莓、巴西莓、树莓和蔓越莓

  这几种“莓”因为含有植物营养素所以色泽浓艳。植物营养素是预防许多中癌症的有效物质。最近,佛罗里达大学的研究人员发现,巴西莓里的活性成分可以杀死培养基里面的癌细胞。还有研究表明蓝莓和麝香葡萄所含有的化合物可以使肝脏里面的致癌细胞死亡。

  值得一提的是,许多研究都显示了蔓越莓有对抗卵巢癌的重要作用。临床上我们一般采用铂类药物来对抗卵巢癌,不过,在一年一度的美国化学学会会议上,有研究报告说卵巢癌细胞对铂类药物产生了抗药性。可喜的是,卵巢癌细胞对蔓越莓中含有的化合物很敏感,也就是说,蔓越莓确实有对抗卵巢癌作用。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 姜黄素
  • 儿茶酚
  • 研究人员
  • 抗癌作用
  • 蔓越莓
  • 姜黄素: 姜黄素(Curcumin)为姜黄的重要活性成分之一,是一种黄色酸性酚类物质,主链为不饱和脂族及芳香族基团。近年来药理研究发现姜黄素不仅具有抗HIV、抗利什曼原虫、抗细胞畸变、抑制血小板聚集和血栓形成、抗肾损害等作用,且可通过拟肾上腺糖皮质激素样作用,拮抗炎性介质和细胞因子及核因子(NF-kB)的释放;清除氧自由基、降低血和肝中的过氧化脂质;增强肝匀浆总抗氧化能力和超氧化物歧化酶、谷胱甘肽过氧化酶活性,减少血液和肝脏中的多余脂肪;抑制血清乳酸脱氢酶(LDH)、谷草转氨酶(AST)、谷丙转氨酶(ALT)、肌酸磷酸激酶及游离脂肪酸的升高,呈现良好的保肝效用。 来自:互动百科