央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  茅台去年净利超87亿元 分红方案创纪录;收益率不到2%,部分网民认为“不算高分红”

  4月10日晚,贵州茅台公布年报显示,2011年实现营收184亿,同比增58.19%;净利87.63亿元,同比增73.49%。茅台同时推出分红方案,拟每10股派现金红利近40元,刷新其历年分红纪录。此外,茅台年报显示,公司酒类的毛利率超过9成。

  茅台分红方案引热议

  茅台年报显示,去年其全年实现营业总收入184.02亿元,同比增58.19%;净利润87.63亿元,同比增73.49%;基本每股收益8.44元。

  茅台还公布了2011年分红方案,以去年末总股本10.38亿股为基数,每10股派发现金红利39.97元(含税),共计派发股利41.5亿元。

  昨日有媒体称,茅台创A股的分红纪录,并冠以“分红王”的称号。对于这种说法,不少网民表示质疑,称茅台本身每股200多元的股价,算下来收益率并不高。一名网友称:“茅台收益率也不到2%。在一年期的存款利率都有3.5%的情况下,收益率没有5%就不要叫喊高分红。”

  昨日另有专家指出,茅台股息收益率远不及中国银行。以4月10日收盘价计算:茅台和中行的股息收益率分别为:茅台1.9%,中行5.1%。

  记者注意到,白酒行业上市公司基本每年都会推出丰厚的现金分红方案。泸州老窖、五粮液、洋河股份、舍得、老白干酒在最近几年也都有进行现金分红。

  值得一提的是,据茅台年报,其去年酒类的毛利率为91.57%,毛利率比上年增加了0.62个百分点,其中高端酒的毛利率高达93.68%。

  白酒业受投资追捧

  长期以来,A股的前几大高价股被几只酒业股所占领。龙头企业茅台酒更是基金扎堆持有。据Wind资讯统计数据显示,将近300家基金持有茅台。

  但今年对于高端白酒来说是个多事之秋。3月26日,国务院第五次廉政工作会议上,总理温家宝强调,禁止用公款购买香烟、高档酒和礼品。次日,A股白酒板块整体下挫,其中,五粮液、泸州老窖、贵州茅台跌幅逾3%。

  机构减持也开始出现。茅台年报显示,2011年度,前十大股东中,中国工商银行-广发聚丰股票型证券投资基金等机构减持均超过120万股。不过,也有机构增持,中国工商银行-上证50交易型开放式指数证券投资基金等数家机构进行了增持。

  截至昨日收盘,茅台股价报收208.85元,上涨0.36%。

  - 数据

  白酒净利同比大增

  茅台 净利同比增73.49%

  五粮液 净利同比增40.09%

  洋河 净利同比增81.89%

  酒鬼酒 净利同比增142.54%

  沱牌舍得 净利同比增155.25%

  - 观点

  白酒行业或将重新洗牌

  茅台年报表示,“当前,我国白酒行业出现严重过剩、过多、过杂、过乱的现象,各类资本竞相进入白酒行业,行业竞争更加激烈。”据了解,2011年五粮液营业收入达203亿元,超过了茅台。

  近日,中国酒类流通协会副秘书长杨成刚公开表示,白酒类上市公司共有14家,去年它们的业绩都达到60%以上的增长,而白酒业也是资本青睐的行业。而这一切无疑加剧了白酒业的竞争。

  五粮液在不久前发布的财报中表示,白酒行业的市场集中度很低,目前全国白酒生产约有2万家企业,而销量前四强酒企的市场份额却不足5%。

  中投顾问食品行业研究员周思然表示,向优势地区和优势企业的聚集是白酒行业未来发展的必然方向,而并购重组将成为推动白酒企业集中度的重要方式。

  在白酒营销专家铁犁看来,5年内白酒业将风云迭起,兼并重组将成为行业主旋律。

  -

  而就在不久前,市场还传来茅台降价的消息。对此,昨日有行业人士称,茅台前段时间的跌价和此次的涨价是“两个概念”。茅台一个月前的跌价跌的是“市场零售价”,是经销商的行为,主要是由于春节过后需求减少。此次涨价涨的则是“终端指导价”,应该是酒厂评估了市场接受度后决定的。

  就终端指导价和出厂价等问题,昨日记者联系茅台公司,但其未给出回复。

  早在今年春节之后,市场上就已经传出53度飞天茅台涨价的消息,但根据经销商的说法,上调出厂价将在5月份完成。

  茅台在10日晚发布的年报中表示,拟分期分批在全国各大城市设立国酒茅台自营公司,其中首期投资不超过8.5亿元,在全国设立31家全资自营公司。根据当日公布的贵州茅台年报,去年7月1日至12月31日,茅台在全国各地已设立13家国酒茅台自营公司,总投资金额2亿元。