央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  央视记者在微博上爆料称老酸奶和果冻在生产过程中使用了工业明胶,尽管这一微博已被删掉,但也激起了千层浪,更让这一年前才刚兴起的老酸奶一下子成为众人的焦点。

  羊城晚报记者昨日调查发现,目前市场上老酸奶无论在包装还是价格上,均走“贵族”路线。为此,有乳业专家表示,其实老酸奶的营养价值和普通酸奶差不多,但利润空间却比普通酸奶高得多,是近年酸奶市场激烈竞争的“副产品”。但由于噱头多于技术,老酸奶的价格也在一年内下跌了近两成。

  价格为普通酸奶的两倍

  羊城晚报记者昨日走访了广州各大超市,发现老酸奶的品牌并不算少,其中就有光明1911百年老酸奶、蒙牛老蒙古酸奶、伊利草原老酸奶、皇氏甲天下老酸奶等,规格普遍在150g-180g之间。

  再对比老酸奶和普通酸奶产品,记者发现在配料一栏中,“老酸奶”和普通酸奶都同样用了果胶等增稠剂。瓶身上标注的每100克酸奶的营养成分中,老酸奶的蛋白质含量要比同品牌普通酸奶高约1%,碳水化合物含量比同品牌普通酸奶低1%。

  然而,其价格却高出许多。记者在百佳、华润万家等超市看到,老酸奶的价格均约为5元,而相比之下,同品牌150g的原味酸奶则不超过2.5元。

  “价格较高是因为老酸奶生产规模小。”广州一家知名乳企的总经理对羊城晚报记者表示,老酸奶是在没有发酵前灌装,因此它不能一下子规模太大,太大了一罐酸奶出来之后,还没灌装完,后面就已经凝固了。“所以,它只能是小批量的生产,整个工艺过程就使得成本会比较高”。

  仍是乳企新利润增长点

  正由于酸奶市场竞争激烈,而且品牌众多,众乳企原本丰厚的利润只好被充当价格战的炮弹,全拿去拼价格拼市场,为此,老酸奶作为乳企新的利润增长点,脱颖而出。

  据悉,最早向市场大规模推出老酸奶“概念”的正是上个月IPO申请被证监会否决掉的青海小西牛生物乳业股份有限公司。

  2008年5月,在青海传统酸奶制作方法的基础上,青海小西牛结合现代生产工艺推出的“青海老酸奶”。该公司招股书显示,2011年与2009年相比,青海小西牛营业收入增长达到142.11%,净利润增长达到94.96%。主营业务收入中,酸奶业务占比均维持在70%,其中凝固型酸奶,也就是老酸奶,更是占整体业务50%以上。

  而去年,国内三大乳企均亮出自2008年三聚氰胺事件以来的最好业绩。乳业专家王丁棉表示,其中产品提价和推出“贵族”产品概念这两种策略起了重要作用。

  链接 老酸奶一年内价跌两成

  值得注意的是,目前老酸奶的市场价格已经比一两年前刚“面世”时下跌了不少。以一国内知名品牌的老酸奶产品为例,去年4月,该品牌160克/杯装的老酸奶就要卖到6.2元,与目前5元的售价相比,下跌了近两成。

  王丁棉接受羊城晚报记者采访时表示,老酸奶其实只是在传统的发酵奶的基础上稍加一点改良和靠加入了一点儿明胶等凝固添加物,使之更稠一些,这是一种很普通的酸奶产品而已,它的营养与其它酸奶并无多大差异,甚至可以说,是企业在玩“旧酒装新瓶”的把戏。

  数据显示,2009年到2011年这3年的酸奶发展速度,要比巴氏奶、常温奶快得多,其中,华南板块市场近年的年均增长指数就超过了100%。而从酸奶的产品总量上看,生产数量逐年上升。2000年酸奶的市场消耗量仅为240千吨,但到了2011年,这个数字就达到4513千吨。(陆志霖)

工业明胶: 工业明胶,一种精细化学品,是依据明胶的用途不同划分出来的一种明胶产品。在日常生活中,人们将明胶分为食用明胶、药用明胶、照相明胶、工业明胶。其中对于工业明胶,又划分出皮胶、骨胶,以及热溶胶粉、蛋白专用胶、饲料专用胶、火柴专用胶等等。 来自:互动百科