央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  [早在2011年9月与12月,欧盟两次出台法规,强化对中国输欧茶叶的口岸抽检力度。此外,欧盟近年密集出台茶叶农残限量标准,使得输欧茶叶市场准入资格日益严苛,农残检出率大大提升。截至目前,农残新标准已增加至227项]

  茶叶也有毒?在地沟油、毒奶粉刺激着国人神经的时候,一家环保组织昨天发布报告称,包括吴裕泰、日春等茶叶中检测出国家明令禁止在茶叶上使用的农药。此外,多种品牌的茶叶上还含有至少三种农药残留。

  这些违禁和残留农药被认为对人体有较大的伤害,长期接触会导致人体内分泌系统破坏等后果。

  违禁药品危害性较大

  2011年12月和2012年1月,上述环保组织在北京、成都和海口对吴裕泰、日春等九个茶叶品牌进行了随机抽样调查,品种涵盖了绿茶、乌龙茶和茉莉花茶等,随后这些样品被送至第三方实验室进行农药残留检测。

  检测结果显示,不少茶叶都含有农业部明令禁止在茶叶上使用的农药。其中,天福茗茶的碧螺春、张一元和吴裕泰的茉莉花茶等11份茶叶被检出含有灭多威,八马和日春的4种铁观音则被检出含农药硫丹。而在海南农垦的白沙绿茶上,则查出中国在2009年禁止的氰戊菊酯。

  其中,八马铁观音被检测出含灭多威总量数值最高,达到了1.1mg/kg,日春802铁观音的硫丹总量则最高,为0.35mg/kg。

  检测报告称,灭多威被世界卫生组织(WHO)定义为剧毒农药,中毒症状有头晕头痛,严重者会出现血压下降或意识不清,长期暴露于该农药中会破坏人的内分泌系统。

  而硫丹对人类和大多数动物都有剧毒,且能在人体内累积,低量接触就能产生急慢性的影响。

  氰戊菊酯则会使接触部位皮肤感到刺痛,接触量大时也会引起头痛、恶心,重者会抽搐或休克。

  目前,上述茶叶品牌尚未对含违禁药品做出正式回应。

  中国标准远低欧盟

  除了检测出违禁药品之外,该组织称还检测出多种农药残留物。不过,在中国较低要求的农残标准衡量之下,这些茶叶农残均未超标。但当这些茶叶出口到欧盟时,却遭遇了欧盟的农残高标准门槛,出口量大受影响。

  在上述组织检测出的这些农药残留当中,仅有4个具有国标。如按照中国标准,噻嗪酮的最大残留限量为10mg/kg,以此标准来衡量,上述组织检测出的茶叶农药残留远未超标。在这些茶叶中,噻嗪酮残留含量最高的是八马茉莉花茶,为0.3mg/kg。

  然而,若根据欧盟标准,八马茉莉花茶的噻嗪酮含量已经远远超标。欧盟对这一农药残留的最大限量定为0.05mg/kg。

  欧盟对农残标准的高要求,也导致了中国茶叶出口受到影响。

  据《宁波日报》报道,今年3月,欧盟食品饲料快速预警系统通报显示,中国输欧4批茶叶产品被欧盟成员国通报。被通报的茶叶品种有茉莉花茶、铁观音、绿茶、乌龙茶,这四款茶叶中的噻嗪酮等农药超出欧盟成员国的法定限量标准。

  早在2011年9月与12月,欧盟两次出台法规,强化对中国输欧茶叶的口岸抽检力度。此外,欧盟近年密集出台茶叶农残限量标准,使得输欧茶叶市场准入资格日益严苛,农残检出率大大提升。截至目前,农残新标准已增加至227项。

  对于农药残留是否超标,多数茶商尚无回应。日春茶叶媒体负责人吴先生告诉《第一财经日报》记者,该公司茶叶均符合中国政府机构的农残指标。不过仍将成立调查小组,对是否超标进行调查。(谢雪琳)

噻嗪酮: 噻嗪酮是一种杂环类昆虫几丁质合成抑制剂,破坏昆虫的新生表皮形成,干扰昆虫的正常生长发育,引起害虫死亡。具触杀、胃毒作用强,具渗透性。不杀成虫,但可减少产卵并阻碍卵孵化。 来自:互动百科