央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  ▲成堆垃圾般的皮革废料通常要在池子里泡上三五天,这是制作工业明胶的第一步本版图片来源:南方都市报

▲清洗三四个小时后,又脏又硬的废皮革就变得干净、柔软了

▲制作好的工业明胶,看上去干净透亮

  昨天,央视主持人赵普发布微博称“不要再吃老酸奶和果冻”,这条语焉不详的微博被网友疯转,评论中网友多猜测这两种食品内被添加了工业明胶。昨晚,他将这条微博删除。一些大型乳品企业纷纷发表声明称他们产品中使用的是食用明胶,保证不会有问题。

  有网友和媒体人士表示,新闻从业者这种做法缺乏专业水准。这条消息的可信度到底有多少?网友们在评论中表示:期待央视相关的重磅调查报道在节目中播出。

  名主持发微博剑指老酸奶和果冻

  昨天中午,央视主持人赵普在其新浪实名微博上发布一条信息,称“转发来自调查记者的短信。同志们:不要再吃老酸奶(固体形态)和果冻,尤其是孩子,内幕很可怕,不细说。”他的微博粉丝超过157万人,此微博数小时转发便超过12万次。

  随后,微博认证信息为经济观察报新闻部记者的网友“朱朱文强”对这条消息进行了证实和补充。“这就有点像是破皮鞋进了肚子。”他还说,这才是今年央视3·15晚会重头戏,可惜没播。

  破皮鞋是怎么和明胶拉上关系的呢?知名时事评论员“落魄书生周筱赟”说:“不用这么神秘兮兮啦。所谓老酸奶,就是更加浓稠,其实是大量添加工业明胶。工业明胶,就是用垃圾里面回收的破烂皮革做出来的。”

  虽然老酸奶去年6月即爆出添加增稠剂丑闻,果冻也早被许多网友列入禁食名单之列,但在网友心目中具有相当公信度的央视主持人的微博更加印证了这两种食品非法添加的劣迹,一经发出便被网友大量转发,许多网友怒斥老酸奶和果冻生产企业使用工业明胶毫无道德。

  大型乳品和果冻企业说“不可能”

  一些大型乳品企业称,可能一些小企业会使用工业明胶代替食用明胶,但大企业绝不可能。也有果冻企业表示,果冻的增稠剂中不含明胶,而是卡拉胶,消费者可以放心食用。

  一家乳品企业的负责人说:“可以把制作老酸奶采购的原辅材料清单公布出来,供大家了解,看看有没有曝光的这么混乱,也希望国家对此清理整顿。不希望个别企业的行为危及到整个行业。”

  另一家国有大型乳企相关负责人也表示,目前国内生产老酸奶的几个品牌奶企添加的明胶都是食用明胶。“外界对于添加剂过于敏感了。现在乳制品行业的添加剂范围和分量已经有明确规定,乳制品企业会按照国家标准,严格地控制添加剂的使用,请消费者放心。”

  福建一家大型果冻生产企业品质管理部一名工程师昨天表示,他们生产的果冻用的增稠剂主要是卡拉胶,还有魔芋胶和黄原胶,这些胶体溶解后提供的是膳食纤维。这名工程师还介绍,果冻的法定添加剂中,就没有明胶。果冻的特点是黏稠、脆,有爽滑的口感,而且透明度非常高,“如果果冻中添加明胶作为增稠剂,果冻就会非常硬,并且透明度很差,根本达不到果冻的生产标准。”

  有人态度激烈有人冷静分析

  大多数网友反应强烈,表示再也不吃老酸奶和果冻了,有的说早就不吃这两种食品了。还有一位妈妈说“回家把这条微博给小朋友看看,昨天她还在要求吃果冻,还好被我严辞拒绝了。”

  冷静的网友也不在少数。如网友“生如加菲猫死才会无憾”说:“看到评论里有人说是用廉价的工业明胶代替食用明胶。百度了一下,发现使用明胶的食物多如牛毛,不过查了下工业明胶和食用明胶的价格差距并不大,差价利润绝对不值得大企业冒险,估计还有内幕。”

  网友“Lisleea”说,要爆料就爆牌子,一竿子打死一个行业算怎么回事?你说有工厂非法添加的,那就去曝光,别遮遮掩掩地弄得好像都不能吃。

  还有网友给出鉴别真假老酸奶的方法,网友“舞姿翩翩哇”说老酸奶只要搅一下就会变稀的,要是搅不稀估计就有问题了。网友“suozaichoutili”也提到,他在国外吃的酸奶都是固态的,但是和国内的明显不一样,国外的固体酸奶开封后一会儿就会稀释出液体,搅拌后会变成液体,这也是为什么液体酸奶会叫做搅拌型酸奶。

  不少网友还建议大家自制酸奶,做法简单方便,吃起来又放心。

  同行批评赵普做法缺乏职业水准

  对赵普使用个人实名认证微博发布信息的行为,很多媒体同行持批评态度,认为微博只是一个人表达个人意见的平台,作为媒体人,尤其是央视知名主持人,不应通过微博发布一些语焉不详的信息,在公众中造成不良影响,应意识到自己的一言一行所具有的公众影响力。

  昨天下午3时许,央视二套《生财有道》节目主持人张露馨发微博,不点名批评“有些自称新闻工作者的人”,不经调查采访,坐在演播室里转发短信就枪毙了整个老酸奶行业,“没有半点职业道德”。这条微博转发量很快超过3000次,被网友解读为张露馨对央视同事赵普的批评。约4小时后,张露馨再发微博点名赵普,称其发微博揭内幕应指出无良厂商名字。

  昨天晚些时候,赵普和“朱朱文强”删除了微博。“朱朱文强”说,自己删除微博是因为接到了央视朋友“打招呼”的电话。据他估计,此事与传谣不同,“应该比较有根据”。(本报记者 姜燕 综合报道)

工业明胶: 工业明胶,一种精细化学品,是依据明胶的用途不同划分出来的一种明胶产品。在日常生活中,人们将明胶分为食用明胶、药用明胶、照相明胶、工业明胶。其中对于工业明胶,又划分出皮胶、骨胶,以及热溶胶粉、蛋白专用胶、饲料专用胶、火柴专用胶等等。 来自:互动百科