央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

 

  人民网4月10日电(记者孙杰)“喝老酸奶无异于啃破皮鞋”?昨天央视主持人赵普一则微博,令老酸奶和果冻陷入“工业明胶”风波。今天,中国乳制品工业协会理事长宋昆冈针对老酸奶添加工业明胶事件做出回应,他表示,乳制品主流品牌企业生产的老酸奶是严格按照国家标准生产的,这些企业不会使用工业明胶。

  人民网记者拨通宋昆冈理事长的电话,追问其所说的“主流品牌企业”都包含哪些企业?他随即跟记者解释,这里说的“主流品牌”并不确切,应该说是“所有奉公守法、有职业道德的企业”。随后记者追问,协会是否对这些企业都进行了检测,他表示这些都是企业知道的,他们不会用工业明胶的。

  那么用工业明胶之后的酸奶如何鉴别?对此宋昆冈理事长表示:“不知道”,他的解释是:“我没有见过添加工业明胶的酸奶是什么样儿”。

  宋昆冈在回应中称,根据卫生部2011年颁布的《食品添加剂使用标准》,风味发酵乳可以按照生产需求适量添加食用明胶。食用明胶是用鲜动物皮和骨头熬制的胶体,是属于蛋白物质,也就是俗称的胶原蛋白。添加到风味酸奶中可以改善酸奶的组织状态和口感,且具有一定的营养。他强调,食用明胶不同于工业明胶,在酸奶中添加工业明胶属于违法行为,应予以严惩。

  据报道,央视主持人赵普昨天在微博上称,来自调查记者短信说,不要再吃老酸奶(固体形态)和果冻了,尤其是孩子,内幕很可怕,不细说。媒体人“朱朱文强”也称,央视一哥们说,以后别吃果冻和酸奶,问为啥,他比喻说,哪天你扔了双破皮鞋,转眼就进你们肚子了,这才是今年315晚会重头,可惜没播。该消息立即成为公众关注话题,之后赵普删除该微博。

工业明胶: 工业明胶,一种精细化学品,是依据明胶的用途不同划分出来的一种明胶产品。在日常生活中,人们将明胶分为食用明胶、药用明胶、照相明胶、工业明胶。其中对于工业明胶,又划分出皮胶、骨胶,以及热溶胶粉、蛋白专用胶、饲料专用胶、火柴专用胶等等。 来自:互动百科