央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

1、面食的加工与烹饪

  面粉常用的加工方法有蒸、煮、炸、烙、烤等,制作方法不同,营养素损失程度也不同。一般蒸馒头、包子、烙饼时营养素损失较少;煮面条、饺子等大量的营养素如维生素B1(可损失49%)维生素B2(可损失57%)和尼克酸(可损失22%)可随面汤丢弃。所以煮面条、饺子的汤尽量喝了:炸制的面食如油饼等可使一些维生素几乎全部被破坏,所以要少吃。

  2、米类的烹调

  米类加工前的淘洗就可损失较多营养素,根据实验,大米经一般淘洗,维生素B1的损失率可达40%~60%,维生素B2和尼克酸可损失23%~25%。洗的次数越多,水温越高,浸泡时间越长,营养素的损失越多。所以淘米时要根据米的清洁程度适当洗,不要用流水冲洗,不要用热水烫,更不要用力搓。

  米类以蒸煮比较好,吃捞饭丢弃米汤的方法营养素损失最多,除维生素B1、维生素B2和尼克酸可损失50%、67%、76%外,还可失掉部分矿物质。

  3、肉类和鱼类的烹调

  红烧或清炖维生素损失最多,但可使水溶性维生素和矿物质溶干汤内;蒸或煮对糖类和蛋白质起部分水解作用,也可使水溶性维生素及矿物质溶于水中,因此在食用以上方法烹调的肉类或鱼类食物时要连汁带汤一起吃掉。炒肉及其他动物性食物营养素损失较少。炸食可严重损失维生素,但若在食品表面扑面糊,避免与油接触则可以减少维生素的损失。

食物营养: 除研究食物中营养素和非营养素的结构、性质、生理功能等内容外,还大量研究了各类食物的营养价值、各营养成分在食品加工储藏中的变化及防止损失的措施、食品的营养强化以及食品新资源的开发。尤其是对食品的营养强化,许多国家十分重视。 来自:互动百科