央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  导言:想保持健康,想更加年轻?那么就多吃蔬菜吧!蔬菜品种不同,营养价值也不同,多吃蔬菜才能在这个多风的春季,保持更健康的身体和更好的容颜。让我们走进今天的精华知识——蔬菜让你更年轻,为大家介绍几种健康的蔬菜。

  在食物短缺的时代,这些蔬果曾是抵饿的食物,在注重养生的今天,原来常吃这些食物是可以让你年轻十岁的!

1、苦瓜

  苦瓜以其苦味博得人们的特别喜爱。

  苦瓜的营养保健特点是:首先它含有较多的维生素C、维生素B1以及生物碱;其次,是含有的半乳糖醛酸和果胶也较多。苦瓜中的苦味来源于生物碱中的奎宁。这些营养物质具有促进食欲、利尿、活血、消炎、退热和提神醒脑等作用。现代科学研究发现,苦瓜中的“多肽-P”物质是一种类胰岛素,有降低血糖的作用。西安医科大学已从苦瓜中提取出口服类胰岛素。美国科学家还发现,苦瓜中含有一种蛋白脂类物质,具有刺激和增强动物体内免疫细胞吞食癌细胞的能力,它能同生物碱中的奎宁一起在体内发挥抗癌作用。

  苦瓜虽苦,但食用时味苦性凉,爽口不腻,在夏季食用备感清爽舒适,有清心开胃的效果。而且它不会把苦味传给“别人”,如用苦瓜烧鱼、焖鱼,鱼块绝不沾苦味。所以苦瓜有“菜中君子”的别称。如将苦瓜泡制成凉茶在夏日饮用,可使人顿觉暑清神逸,烦渴皆消。有的地区将苦瓜切开,用盐稍腌,减少一些苦味,当蔬菜吃;有的将苦瓜切成圈,用肉糜、蒜头、豆豉炖煮,做佳肴吃。客家有首山歌唱道:“人讲苦瓜苦,我说苦瓜甜,甘苦任君择,不苦哪有甜?”这就是说,苦瓜自已是苦的,而给人们带来的却是甜——健康和快乐。

苦瓜: 苦瓜为葫芦科,苦瓜属,一年生攀援草本苦瓜的果实。叶互生,掌状 5-7 深裂。花小,单性,雌雄同株,黄色。长不超过 2 厘米。果实纺锤形,有瘤状凸起,成熟时橙黄色,味苦,瓤鲜红色,味甜。嫩果是绿白色,成熟时呈白色,后熟果是黄红色,嫩果或老果均可食用。 来自:互动百科