央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  这两天,一条微博让人揪心:一女子喝了罐饮料后,被送进医院,最终还是离开了人世。追踪她喝的饮料,发现是直接用罐对嘴饮用,最终实验证明罐头受到鼠尿感染细螺旋体病毒!因罐头运输过程没有清洗,上面有很多毒菌!

  对于这条微博,网友们议论纷纷,不过有网友直言这条微博是谣言,并请求不要再转发。但同时,这条微博也引起了大家对于听装饮料卫生的关注。国际食品包装协会秘书长董金狮接受本报记者采访时就表示,听装饮料要尽量倒在干净杯子里再饮用。

  董金狮说,不仅是听装饮料,就是一些瓶装水也要尽量倒在杯子里饮用,“听装饮料的易拉罐就暴露在外面,很容易感染上细菌,不符合卫生要求,你看在一些高档的饭店中,给你一瓶水或者一罐饮料,都会再给你一个杯子。”另外,董金狮透露,他最近还参与了一项工作,那就是制定一项标准——在听装饮料的易拉环的15毫米之内不能印刷任何字体,因为这同样不符合卫生学要求。据他称,这项标准有望于6月1日起执行。

  听装饮料怎么喝?网友们也纷纷出招。有人建议一定要将罐子的上半部分彻底清洗,另外倒入干净的杯子中或用吸管饮用也是可行的。也有商家注意到这一商机,记者查阅到,就有商家推出听装饮料盖上的卫生防护罩产品。(记者 于建)

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 饮料卫生
  • 微博
  • 董金狮
  • 卫生要求
  • 卫生学
  • 杯子