央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  第三方检测雅培合格 CER被指检测方法落后

  雅培公布第三方的检测结果显示,雅培的喜康宝婴儿配方奶粉完全符合中国国家食品安全标准中对乳清蛋白含量的要求。而新华社引述国家食品安全风险评估中心作出的“关于婴儿配方食品中乳清蛋白比例的说明”透露,我国现有的检验方法会导致乳清蛋白测定结果与实际含量存在一定的误差。而CER委托的实验室采取的方法,与国内的检测方式相同。

  雅培昨天下午给出的媒体声明称,雅培的喜康宝婴儿配方奶粉完全符合中国国家食品安全标准中对乳清蛋白含量的要求。这一结论是由独立的ISO认证的国际检测机构Covance得出的。雅培认为,“这一检测结果为雅培产品的高质量提供了科学上的证据,并用事实再一次地反驳了最近刻意损害雅培声誉的相关报告。”

  记者了解到,目前我国现有的乳清蛋白测定方法有可能会对乳清蛋白低估约5%~15%。新华社引述国家食品安全风险评估中心作出的“关于婴儿配方食品中乳清蛋白比例的说明”透露,采用湿法生产的婴儿配方食品需要通过杀菌、浓缩干燥喷粉等过程,这一过程会不同程度导致蛋白质变性,导致利用电泳方法测定的乳清蛋白与生产过程实际添加量相比,低估5%~15%左右。也就是说,即使食品中实际乳清蛋白添加量超过70%,也有机会因存在误差而变成不合格。

  国家食品安全风险评估中心特别说明,这一变性过程不会影响营养素的吸收利用或对婴儿产生不利影响。而目前卫生部正在组织有关单位研制新的乳清蛋白的检验方法。

  记者查阅CER的报告也发现,德国实验室对于乳清蛋白含量的检测方法类似我国现有的“电泳法”, 德国实验室检出雅培港版奶粉样本乳清蛋白含量是41%。而我国国标为60%。

  上周末,雅培再度发表声明称,CER已向香港法院表明同意删除有关雅培的报告并停止散布相关信息,并保证不会就该报告发布进一步的声明。(记者 吴旦颖)

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 雅培
  • 乳清蛋白
  • 康宝
  • Covance
  • 婴儿配方食品
  • CER
  • 雅培: 雅培制药(Abbott Laboratories)是一家历史悠久的医药保健产品公司,1888年由创办人Wallace C. Abbott医师在美国芝加哥创立1999年公司营业额达132亿美元。产品主要包括药品、营养品、医院及诊断产品。 来自:互动百科