央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中国证监会日前公开了发行股票审核工作流程及拟上市申报企业名单,在300余家排队IPO的企业名单中,4家餐饮企业的名单排名靠前,引人瞩目。狗不理集团、顺峰饮食酒店管理、广州酒家集团、净雅食品4家公司,上市申请分别显示为“初审中”。备受关注的俏江南公司则出现在“终止审查”名单中,终止审查的日期显示为2012年1月30日。昨天,记者从业内了解到,停滞了两年多的餐饮企业上市通道,今年或将重新启动。

  餐饮市场投资已降至冰点

  中国是传统的餐饮大国,餐饮业近10年来的零售总额以每年超过10%的速度快速增长。但相比之下,国内餐饮业上市公司却屈指可数。

  统计显示,中国餐饮行业的上市公司不超过10家,分别是百花村、西安饮食股份有限公司、福记食品服务、全聚德、小肥羊、北京湘鄂情股份有限公司、乡村基、唐宫中国等,其上市地点包括香港主板、纽交所、深交所、上交所。

  近几年,在A股上市的餐饮公司只有两家,分别为2007年上市的全聚德和2009年上市的湘鄂情。此后,再无餐饮企业上市获批。清科研究中心统计显示,相比于其他行业而言,中国餐饮行业的投资事件较少。已经披露的单笔投资金额均不大,投资金额主要分布在1000万美元到2000万美元及3000万美元到5000万美元区间。

  从历年投资情况来看,2008年是中国餐饮行业投资的黄金年,俏江南、呷哺呷哺、一茶一坐等相继在2008年获得风险创投机构资本注入。2009年,随着中国相关监管部门加大对餐饮行业的上市监管力度,风险创投机构对中国餐饮企业投资热情锐减。

  餐饮企业上市难在哪儿

  中信建投分析师刘杨认为,餐饮业上市难的最主要原因,是“收入、成本无法可靠计量”。比如作为原料的市场菜价每日涨跌、变化较大,而餐饮业收入难以用发票简单计算。到底什么才是餐饮企业的核心竞争力?如果是菜品的质量和品质,中餐培养一名厨师需要很长的时间,恰恰无法达到“标准化”的流程和完全一致的口味要求。

  此外,去年以来,食品安全事故不断,如味千拉面的“骨汤门”等,一些餐饮企业被曝存在不诚信经营行为。业内人士担忧,随着餐饮企业连锁门店和菜品种类的增多,一旦质量控制的某个环节出现疏忽,食品安全得不到保证,会影响整个企业的发展,甚至毁灭一个单品行业。

  据分析,餐饮行业的入门较为容易,通过“小本经营”的思路,尽管可以赚取一定的收益,但是餐饮企业的内部管理结构容易缺失,例如在食品质量管控、现金管控、员工管理、骨干员工激励等方面都存在问题,不利于企业做大做强。再加上餐饮业证券化、资本化程度较低,企业运营过程中存在众多不规范,包括税收、员工福利等方面,这对于餐饮行业的规模化、规范化发展存在巨大的障碍。

  餐饮企业上市指引或将颁布

  “我们从2007年就开始酝酿上市的事,一直没有消息,最近才听说有所松动。”一家不愿透露姓名的餐饮企业副总经理说。近期,证监会主席助理朱从玖对媒体宣称,证监会正在制定餐饮企业上市指引,预计上半年能够出台。

  在日前召开的中国上市公司协会成立大会上,证监会主席郭树清表示:“上市公司中需要更多诸如零售、餐饮和住宿的消费服务企业,不能因为它们简单就认为不重要。”此言一出,迅速在资本市场和餐饮行业掀起了一阵涟漪。不少业界人士由此看到了餐饮企业上市步伐启动的信号。

  昨天,中国烹饪协会相关负责人透露,协会一直在推动行业龙头企业上市,但各方仍在等待证监会的新标准出台。根据中国烹饪协会公布的数据显示,目前处于资本运作阶段的餐饮企业中,有6%已引入资金或准备上市,有72%在和多家投行洽谈。(记者 窦红梅)

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 餐饮企业
  • 俏江南
  • 呷哺
  • 顺峰
  • 狗不理
  • 上市申请