央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  媒体在报道《卫生部拟撤销38种食品添加剂》的新闻时,不忘人性化地补充一句,“食品颜色(比如冰激凌、糕点等)或变单调”,因为其中有17种就是食品着色剂。

  炎夏将至,这就意味着以后在冷饮冰柜里,不再会看到色泽艳丽、变幻无穷,散发着无穷吸引力的冰激凌,颜色将渐渐归于单一。可能你也不得不习惯那本就“白卡卡”的毫无食欲的素颜冰激凌。幸好,这只是需要我们一个简单的心理适应过程。

  当添加剂泛滥成灾,而其安全性又无一个确切的说法时,对于一些不是“非加不可”的添加剂“还是不加为妙”。这就是当下人们对食品安全,对食品添加剂焦虑的一个最有代表性的集体共识。因为我们此前碰到过太多的“检测无门”或者“技术空白”,给民众心理留下不小的阴影。

  回到着色剂话题,仅以冰激凌为例。据权威食品安全专家、湖南省疾控中心吴传业教授说,在生产工艺中,着色剂加与不加并不影响生产、储存及营养价值,但长期低量吃含有着色剂的食品对健康是有一定影响的。也就是说,为了感官视觉和纯心理上对食品颜色的追求,可能会让我们付出身体健康的代价。不过,这次也不是撤销所有食品中的添加剂和着色剂,因为有些确实是必要的且完全无害的。

  所以,见惯了抛光米、染色肉、激素奶以及各种蛊惑性的食品颜色之后,回归本真的“单调”的食品本色,这样的返璞归真的“单调”,何尝不是食品安全的一种保护色,不是民众心理对食品安全色的一种隐秘的诉求?(李晓亮)

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 食品安全
  • 食品着色剂
  • 抛光米
  • 单调
  • 技术空白
  • 食品安全: 食品安全(food safety)指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害。根据世界卫生组织的定义,食品安全是“食物中有毒、有害物质对人体健康影响的公共卫生问题”。食品安全也是一门专门探讨在食品加工、存储、销售等过程中确保食品卫生及食用安全,降低疾病隐患,防范食物中毒的一个跨学科领域。 来自:互动百科