央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  春天是万物生长的季节,对青少年来说是生长增速的关键时期,尤其是5月,平均达到7.3毫米。这是因为人体在春季新陈代谢旺盛,血液循环加快,呼吸消化功能加强,内分泌激素分泌增多,尤其是生长激素分泌增多。因此,应该抓住春天这一关键时期,让孩子进行以下的调理和锻炼:

1、调理饮食

  人的身高除与遗传因素有关外,尚与许多后天因素有关,其中最重要的是儿童时期的饮食。要想增高,应该多吃蛋白质,尤其是含有氨基酸的食物,如:面粉、小麦胚芽、豆类、虾、螃蟹、贝类、海藻、牛肉、鸡肉、肝脏、猪腿肉、蛋、牛奶、乳酪及深色蔬菜等。奶类和豆类制品含有骨骼生长所必需的钙和磷;鱼虾、瘦肉、禽蛋等也含有人体必需的维生素A、D和钙、磷;各种蔬菜如青菜、大白菜、花菜、苋菜、菠菜等含丰富的维生素C和A以及钙等无机盐。此外,萝卜、甜薯、胡萝卜对生长有益。

  各种水果如橘子、柚子、枣类、山楂、柿子等含有丰富的维生素;花生米、杏子、桃脯等也是长个儿的好食品。

  而白米、糯米、甜点等食品则应尽量不吃;可乐与果汁也少吃为妙,因为其中所含的糖分多,会阻碍钙质的吸收,吃多了会影响骨骼的发育;盐也是增高的大敌,必须适量食用盐。

生长激素: 生长激素(HGH)是腺垂体细胞分泌的蛋白质,是一种肽类激素。上海波恩斯诺美科技生物服务中心Z部通过重组DNA技术制造的生长激素简称RHGH。生长激素的主要生理功能是促进神经组织以外的所有其他组织生长;促进机体合成代谢和蛋白质合成;促进脂肪分解;对胰岛素有拮抗作用;抑制葡萄糖利用而使血糖升高等作用。血清生长激素测定有助于巨人症、肢端肥大症、遗传性生长激素生成缺陷所致的生长激素缺乏症诊断。 正常情况下,生长激素HGH呈脉冲式分泌,生长激素(HGH)的分泌受下丘脑产生的生长激素释放素(GHRH)的调节,还受性别、年龄和昼夜节律的影响,睡眠状态下分泌明显增加。 来自:互动百科