央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  省“三打”办公布举报奖励通告 实名举报将于1月内反馈核查进展

  本报讯 (记者王鹤 通讯员黄轩)昨日,广东省“三打”办公布“三打”举报奖励通告。在各种举报奖励中,举报食品安全等犯罪的,最高的奖励标准不超过30万元。

  可通过电话短信等举报

  通告称,欺行霸市、制假售假、商业贿赂等违法犯罪行为重点是:

  交通运输,废品回收,二手机动车和二手手机交易,机动车维修,典当等行业,河沙及矿产开采,工程建设,文化市场,商品批发以及土地征用和房屋征收等活动中,涉及黑恶势力等欺行霸市的违法犯罪行为;

  食品、药品和日化用品、酒类产品、食盐、烟草、建材、箱包皮具、通讯产品、汽车配件、证照等生产经营活动中的制假售假行为;

  经营者以排斥竞争对手为目的,暗中给予有关人员以财物或其他好处的不正当竞争行为。国家公职人员充当黑恶势力或欺行霸市、制假贩假人员的“保护伞”,收受贿赂后失职渎职等危害民生后果的行为,国家公职人员利用职权参与或干预企业事业单位经营活动、谋取非法利益,或利用行政审批权、行政执法权和司法权执法犯法、贪赃枉法、索贿受贿的行为。其他违法犯罪行为。

  举报人可通过电话、手机短信、信函、传真或电子邮箱等方式,向有关行政执法机关、司法机关、纪检监察机关等职能部门以及省、市“三打”办公室、打击欺行霸市专项行动小组、打击制假售假专项行动小组、打击商业贿赂专项行动小组进行举报。

  鼓励实名进行举报

  对举报线索有关职能部门将予以核实,实名举报并有具体联系方式的,将于1个月内反馈核查进展情况或处理结果。通告表示,严格依照国家有关法律依法保护举报人。

  奖励标准摘录

  举报生产销售假冒伪劣商品的,给予5万元以下或者实际收缴罚没款10%以下的奖励。

  举报食品生产加工违法行为的,奖励金额最高不超过30万元。移送司法机关处理的,酌情给予5万元以下奖励。

  举报食品安全的,最低奖不低于300元,最高奖不超过30万元。

  举报经济违法违章案件的,奖励金分别按照10%~8%、8%~5%、5%以下的比例提取,单案的举报奖励金发放最高不超过30万元。

  以上奖励标准和奖励的认定由发文单位负责解释。

  查商业贿赂案78件

  本报讯 (记者林霞虹 通讯员穗检宣)昨日,记者从广州市检察院召开的新闻发布会上获悉,广州全市检察机关在“三打”专项行动期间,共立案查处涉及“三打”商业贿赂案件78件78人,侦查终结、移送审查起诉9件9人。

  “三打”期间,广州全市检察机关立案查办了涉及欺行霸市、制假售假背后的渎职犯罪案件4件4人,批准逮捕“三打”案件67件119人,立案监督案件2件3人,建议行政执法部门移送刑事侦查机关24件42人;公诉部门起诉“三打”案件69件130人。

  黄埔查办药店窝案

  本报讯 (记者林霞虹 通讯员邵江涛、熊发南)日前,广州市黄埔区检察院查办了一起药店医保定点商业贿赂窝案串案,涉案人员8人,涉案总金额310多万元。其中广州市医疗保险服务管理局、医疗服务管理局的几名处级干部被查处。

  检察官在办案时发现,零售药店经营者每办理一个“医保牌”就要向“关系人”支付咨询费、活动费、感谢费或公关费等名目不一的费用10万~20万元不等。

  增城累计立案94宗

  本报讯 (记者叶平生 通讯员张志科)荔枝林里查获私宰病死猪肉黑窝点,一条村内捣毁2个香烟制假窝点……增城“三打”执法行动开局良好。记者昨天获悉,截至今年3月底,增城在“三打”行动中累计立案查处94宗,捣毁制售假窝点25个,制假涉案货值139万元,罚没金额5.6万元,抓获涉嫌制假人员10人。

  南沙打掉霸市团伙

  本报讯 (记者陆建銮 通讯员刘国元、闫栋、龚宣)近日,广州南沙警方在“三打两建”工作中,打掉一个对收取农户玉米秸秆的事主进行敲诈勒索、收取保护费的欺行霸市团伙,抓获两名团伙为首人员,打击欺行霸市专项行动获得战果。

  (广州日报 王鹤 黄轩)