央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “现在低于3块一斤的蔬菜已经很少了。随便买点菜,几十块钱就没了。”每天去市场买菜的北京退休市民杨大妈近日总是忍不住抱怨。昨日国家统计局发布的数据与近期人们的感受一致,受食品价格上涨因素推动,3月全国CPI同比上涨3.6%,高于市场预期。并迅速终结了仅仅维持一月的“正利率时代”。

  鲜菜价格高涨20%

  由于此前2月份的CPI迅速回落至3.2%,创下了20个月以来的新低。有分析人士认为物价已经进入下行通道。然而,3月底,特别是最近一段时间以来,随着蔬菜价格的明显上涨,食品价格依然是推动CPI高企的重要因素。3月份CPI同比上涨3.6%,其中食品价格上涨7.5%,鲜菜价格的涨幅更是达到了20.5%。食品在中国CPI中的权重约为30%。昨日发布的数据显示,食品价格上涨7.5%,并影响CPI总水平同比上涨约2.39个百分点。具体来看,粮食价格上涨4.3%;肉禽及其制品价格上涨11.3%(猪肉价格上涨11.3%);鲜菜价格上涨20.5%;水产品价格上涨11.4%;油脂价格上涨5.2%。仅仅是鲜果和蛋价有所下降。其中,鲜菜价格影响CPI就达到0.64个百分点。

  从此前发布的数据看,截至3月31日,超七成监测蔬菜价格高于去年同期,大葱、圆白菜、大白菜同比涨幅居前,分别为85.8%、63.6%、54.9%。

  对此,高盛分析称,3月份CPI通胀率反弹在很大程度上是蔬菜价格上涨所致。剔除蔬菜价格后CPI同比增幅约为3.0%,与2月份持平,并较1月份3.8%的同比增幅有所下降。

  高盛认为,蔬菜价格上涨是2月份低温所致,其影响应该是一次性的,3月份下半月以来随着天气条件好转供应有所增加,蔬菜价格绝对水平及其同比增幅均已回落。因此高盛预计4月份CPI食品价格通胀将显著放缓。

  重回“负利率”时代

  根据中国人民银行数据,目前我国一年期定期存款利率为3.5%,此前2月份CPI的涨幅为3.2%,低于1年期存款利率,但仅仅一个月后,3月CPI涨幅就反弹到3.6%,也使得“负利率时代”重启。

  交行金融研究中心预计,由于3月份物价有所反弹,近期信贷需求下降,预计货币政策操作仍将保持稳健,未来操作上将朝着进一步释放流动性的方向继续微调。为配合信贷投放,推动实体经济全年平稳运行,可能在二季度下调存准率1-2次。

  中金公司首席经济学家彭文生则表示,今年通胀下行的总体趋势并没有因为3月CPI数据而受到影响,今年货币政策总量放松的大方向判断不变。但是,由于3月CPI涨幅超预期,短期内降低贷款基准利率的可能性减小,4月降低法定存准的概率仍然较大,货币政策的预调微调也将更多体现在放松监管比例指标以保持货币信贷的适度增长。

  相关数据

  PPI创28个月新低

  新京报讯 (记者李蕾)昨日国家统计局发布数据显示,3月份全国工业生产者出厂价格(PPI)同比下降0.3%,涨幅创自2009年12月以来28个月新低,两年来首次负增长。分析称该数据表明中国经济放缓明显。

  其中,生产资料出厂价格同比下降0.8%,生活资料出厂价格同比上涨1.4%。3月份PPI环比近半年来首次上涨,涨幅0.3%。

  中信证券首席经济学家诸建芳认为PPI反映总需求减弱,经济放缓明显,PPI限制了CPI的上升,未来1-2月内PPI依然为负增长。

  交通银行金融研究中心认为,国际大宗商品价格压力暂不大,但国内制造业PMI购进价格指数持续4个月回升,未来需关注以石油为代表的企业生产成本,这或将抵消经济增速放缓的需求面压力减弱,成为价格上涨的主要压力来源。

  申银万国首席宏观分析师李慧勇则认为,PPI数据显示,目前输入型通货膨胀压力并不明显,今年的CPI走势主要取决于国内因素。

CPI: CPI(全称为Consumer Price Index),即居民消费价格指数,是一个反映城乡居民家庭一般所购买的消费商品和服务价格水平变动情况的宏观经济指标,对宏观经济政策的选择、调整和节奏把握上具有重要的指标作用。 来自:互动百科