央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中新网南京4月9日电(强薇)经过2011年上半年猪肉价格的大幅上涨后,从去年9月份开始,猪肉价格缓慢回落。9日,国际统计局江苏调查总队发布的数据显示,3月份,猪肉价格继续下降,较2月份更是下降了4.1个百分点。江苏省物价局近期发起的调查显示,目前生猪养殖已逼近盈亏平衡点,部分养殖户复又出现亏本景象。

  “目前,除了自繁自养自销的养殖户唯有盈利外,非自销和养殖月肥猪的养殖户都开始亏本。”江苏省物价局价格监测中心副主任陆波说。

  胡杰是南京一家生态养殖场的总经理,从去年开始他一直试图通过订单式养殖的办法使农场扭亏为盈。“真是想不通,成本怎么一下子涨这么多了。”胡杰告诉记者,去年这个时候每百斤玉米的价格只有90到100元,现在已经涨到了140元,人工费用也上涨了20%-30%。“现在光搞养殖是挣不了钱的,钱都被那些逢低囤积,逢高卖出的商贩赚去了。”

  虽然市场上猪肉的价格持续下降,但生猪喂养所用的饲料、交通运输和人工费用却一直处于上涨通道。对于直接把子猪买回来饲养的农户来说,亏损更多。“现在子猪的价格已经达到10元一斤。”陆波说。为了避免更多的损失,许多养殖户都选择将已达数百斤的大猪再留在栏中养一养,希望近期猪肉价格能有所反弹。

  对于未来猪肉价格的走势,陆波表示:“今年下半年生猪的价格不会大起大落,从一些部门的统计数据来看,目前生猪的存栏量比较大,甚至同比还有所增加。”专家的分析再次打破了养殖户的侥幸心理。胡杰认为只有订单式的“计划”养殖才能真正躲开生猪价格大起大落的阴影,“我们正在努力建立社区与农场对接的生活店。”他希望有了订单后,只管把品质做好就可以了。(完)