央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中国网4月9日讯 近日,本网接到网友投诉,网友称新海集团的产品存在严重重量问题,涉嫌坑害消费者。烟台新海水产集团有限公司到底是个什么企业,这个自称是“做中国干海产品行业最受尊敬的企业”的新海集团,它又是如何坑害消费者权益,置国家食品法律与不顾的?

海参胶囊有猫腻 烟台新海集团涉嫌坑害消费者

  新海海参胶囊过度包装

  2010年4月1日起开始实施的《限制商品过度包装要求-食品和化妆品》强制性国家标准中规定:包装层数3层以下,空隙率不大于60%,包装成本不超销售价20%。

  烟台新海水产集团有限公司违法生产销售的产品“海参胶囊”,使用30厘米(长)24厘米(高)4.5厘米(宽)的外包装盒子,里边只有48粒普通感冒胶囊大小的海参胶囊。此产品包装已经超出国家标准。

海参胶囊有猫腻 烟台新海集团涉嫌坑害消费者

  “超出正常的包装功能需求,其包装空隙率、层数等超过必要程度的就是过度包装。一些商品包装物难以回收利用,既浪费了资源,加重消费者负担,又污染环境。”国际食品包装协会常务副会长兼秘书长董金狮向记者透露,包装盒越豪华,往往材料越难回收。“一盒价值数百元的月饼盒,回收价甚至不足一元,且材质多为不环保材质,无法再利用。”

  据统计,城市生活垃圾里面有三分之一都是包装性垃圾,而这些包装性垃圾中一半以上属于豪华包装。中国已经成为世界上豪华包装情况最严重的国家之一,包装废弃物体积占固体废弃物一半,每年废弃价值达4000亿元。

  记者在烟台市新海集团的海洋食品生活馆科丰店中,看到货架上网友投诉的这款产品正在销售中。

海参胶囊有猫腻 烟台新海集团涉嫌坑害消费者

  记者来到北京市新海集团销售店中,销售人员向记者说道这款产品十分畅销,除了山东地区以外,其它地区早已断货。

  随后记者走访了几家北京海参专卖店,没有看到类似海参胶囊的产品,一个开了近十年海参专卖店的店主告诉记者,海参胶囊猫腻多,以前自己也卖过海参胶囊的产品,海参胶囊的销售量一般,但经常断货,谈到形成真正断货的原因,资深店主说道:“海参胶囊的猫腻太多了,就是打死我,我也不卖海参胶囊了,简直太坑人了”

  商家为何“打死也不在卖海参胶囊”?

  到底是什么原因让这位海参专卖店店主如此气愤呢?在记者的一再追问下,店主愤愤的道出了海参胶囊的猫腻,他说道虽然并不是所有的海参胶囊都是黑心商家做出来的,但是确实有不少生产商为了赚钱,真是黑了心,制作海参胶囊时使用“化”了的海参,或用残次品磨碎后制成。有更黑的生产商,用发干海参的水,掺入点其他海产品粉末。还有的人在海参胶囊里加点盐,使得胶囊的重量达到包装上说明的重量。店主从事海参销售多年,在知道了这个内幕后,依然放弃了利润很高的海参胶囊产品销售。

  记者打开新海海参胶囊包装,在取出胶囊时,没想到胶囊质量十分的差,胶囊一碰即碎,散落出石灰一样的灰白色粉末,有些粉末已经结成了块状。尝一下竟然十分的咸。对此新海集团的工作人员解释道:“高血压病人可以放心大胆的吃,不会对身体照成伤害”,专家建议高血压患者不宜食用含盐量高的食品。

海参胶囊有猫腻 烟台新海集团涉嫌坑害消费者

  中国食文化研究会会长助理薛文斌表示,海参是中国传统的美食,随着生活节奏的加快,很多家庭没有时间自己泡发干海参,所以出现了海参胶囊这种产品。在谈到食品安全时,薛文斌说道:“食品安全无小事,希望海参生产企业应严格自律,对消费者负责,担负起企业的社会责任,生产出放心安全的食品。”

  在高利润的驱使下,不法商家是如何生产黑心食品的?海参胶囊背后到底隐藏着什么样不可告人的秘密?本网将对此事继续追踪报道。(食品安全调研组 申基岗)

海参: 海参又名刺参、海鼠、海瓜,是一种名贵海产动物,因补益作用类似人参而得名。海参肉质软嫩,营养丰富,是典型的高蛋白、低脂肪食物,滋味腴美,风味高雅,是久负盛名的名馔佳肴,是海味“八珍”之一,与燕窝、鲍鱼、鱼翅齐名,在大雅之堂上往往扮演着“压台轴”的角色。 来自:互动百科