央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  补钙者

  老话常说:吃什么补什么。想补钙?非骨头汤莫属。而今,科学证实:骨头含钙确切丰盛,但骨头中的钙因其化学结构的关系很难溶解到汤里。假如放点醋,可以让钙的溶解度有所增长,但溶解的量究竟有限。数据显示,1碗猪骨汤中所含钙量仅有1。9毫克,与成年人逐日需800毫克钙量相往甚远。补钙者应该把目光重点投向牛奶及奶制品,大豆及豆制品,它们才是钙元素良好的食品来源。

  痛风病人

  引起痛风的罪魁罪魁是嘌呤,存在于很多食品中,特别是各种动物内脏、鱼、贝壳类、肉类食品。由于嘌呤是水溶性的,烹煮后大部分便溶进汤里,所以鸡汤、肉汤、鱼汤的嘌呤含量往往很高。汤的鲜味拜嘌呤所赐,其鲜味是味精的20倍,海鲜的嘌呤含量高,味道也就比河鲜好。正是这些嘌呤,过量进进痛风病人体内后,很快就引起痛风急性发作,或加重病情。这些看似平淡、貌似无辜的汤,痛风病人可吃不得。

  高血脂、肥胖人群

  用猪肉、老母鸡、老鸭等炖出来的浓汤,脂肪含量较高,冷却后常浮着厚厚的一层油花,这些油花带给人们更多的皮下和内脏脂肪、更高的血脂以及更繁重的健康隐患。建议高血脂、肥胖患者在喝汤时,将表面浮油撇往,喝余下的清汤。当然,也可以选择一些降脂减肥汤,喝汤、治病两不误。

  糖尿病人群

  甜汤在熬煮时常要参加冰糖。冰糖和白糖固然“相貌”迥异,但结构成分相同,摄进后都可以很快被机体吸收,引起血糖升高。对于糖尿病人而言,在制造甜汤时,少加或不加冰糖或白糖。

  总之,人们在烹制美味鲜汤时,除了合适口味以外,还要考虑到身体条件。不仅要喝出滋味,更要喝出健康!