央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  2012首场西湖龙井茶开拍 限高6万元一公斤

  每一年到了清明前后,春茶的上市都备受关注,这几年随着春茶价格的节节攀升,甚至有一两春茶堪比一两黄金的说法,5号,今年首场西湖龙井茶拍卖会在鸣锣开拍,西湖龙井茶今年会拍出什么价?

  今年首场开拍的主要包括3个品牌15公斤的特级西湖龙井明前茶,首先开拍的是产自西湖区龙坞的“馀德”牌西湖龙井,虽然只是产自西湖区龙井茶二级保护区的西湖龙井明前茶,但是也拍出了每公斤3.6万元的高价。西湖龙井茶一级保护基地的5公斤“贡”牌西湖龙井明前茶,最终被天津茶商韩先生以每公斤6万元的价格一次性全部购走。

  25000元、有没有出价26000元,26000元,有没有出价27000元,29000,有没有29000,30000元,5号30000元,30000元,最高价30000元。最高议价。

  天津茶商韩先生告诉记者,由于顶级西湖龙井的产量十分有限,如果今年不是实行限高价拍卖,估计这个价格还会更高。他去年也曾在西湖龙井茶拍卖会上以每公斤6.2万元的价格拍下了2.5公斤的顶级西湖龙井明前茶叶,虽然那些茶叶在天津市场上零售价高达每公斤10万元,最终还是很快销售一空,而他的一些高端客户,点名就要西湖龙井。

  天津市海雅实业有限公司总经理韩国庆表示,北方虽然不是产茶区,是销茶区,可是对这好茶的追求会更多。

  记者了解到,去年6个西湖龙井茶的知名品牌,各自拿出1.1到2.5公斤的特级西湖龙井进行拍卖,拍品以每公斤1.2万元到6.4万元不等的价格成交。

  春茶投资调查

  几万茶企不抵一个英国立顿 中国茶企散乱小

  采访中,有不少的茶叶企业负责人告诉记者,在茶叶行业里,一直流传着一句话,“中国几万茶企抵不过一个英国立顿。”这一直让中国茶企老板们如芒在背。作为国饮的茶叶,早已畅销海内外,然而,在资本市场日益兴盛的今天,A股市场至今没有一家纯正的茶叶类上市公司,只有龙润茶和天福茗茶去年在香港上市,如何利用资本将产业做大做强,成为众多茶业人士的心头大事。

  杭州一家西湖龙井茶叶公司的负责人金光晖告诉记者,我国拥有几万家茶叶企业,但大部分的茶业企业仍沿袭传统的生产方式,以农户为主体,茶叶生产工艺缺少技术核心力和附带价值,这让投资者对投资茶产业望而却步。

  杭州狮峰茶业有限公司董事金光晖表示,一些私募基金的话,它对我们的销售额、资产结构会有一些要求,但是我们现在还没有达到这样的水平。

  刘志荣也是西湖龙井茶叶的生产商,他告诉记者,去年浙江的一家风投机构对他们公司进行了两轮投资,短短一年时间,企业获得了丰厚的回报,目前年生产绿茶量达到3500吨,成为全世界除了日本外唯一能够规模供应绿茶的企业。

  杭州山地茶业有限公司董事长刘志荣表示,(销售额)翻了十几倍。041802我们计划在2015年争取在资本市场,国内的资本市场上市。

  记者找到了投资商天堂硅谷,他们的负责人告诉记者,之所以选择这家龙井茶业企业进行投资,除了看中他们企业的产业优化能力外,更看中的还有西湖龙井这张金名片。茶叶作为农业里面的一个细分行业,还有非常大的发展空间。

  浙江天堂硅谷股权投资管理有限公司总裁袁维钢表示,现在还处于中早期,它要做强做大,肯定还得要有第三轮、第四轮的融资。最终到资本市场融资。

  杭州市西湖区龙井茶产业协会会长商建农表示,这些大的企业做强做大,对整个西湖龙井茶品牌的话,也是一个很大的提升。

  联播观点:爆炒茶概念无益中国茶叶市场

  在刚才报道中有一句话让我们记忆深刻,作为一个茶叶大国,我们的万家茶企却抵不过一个英国立顿,这除了与生产方式和消费习惯有关外,我国茶叶行业的诸多乱象也是一个重要因素,近年来,继天价茅台、特供香烟后,天价茶叶陆续出现,几乎每一个茶叶品种都遭爆炒,从安溪铁观音,到武夷大红袍,从云南普洱到正山小种。几天前,杭州龙井茶叶集团500克西湖龙井明前头茶创下了18万元的天价,无独有偶,几乎同时,有茶企宣称要将一款信阳毛尖打造成面向公务消费市场的新的“茶奢侈品”。这款信阳毛尖春茶标价高达每斤13万元;而于上月27号刚刚上市销售的四川成都的一款“熊猫茶”,更是创出了22万元一斤的世界最贵茶叶纪录。这些被爆炒的茶概念,无疑并不会真正有利茶叶市场的健康发展。本次西湖龙井拍卖被杭州市政府明令限价已经表明,爆炒天价茶对茶叶市场而言是一种内耗,茶叶企业更多的精力应该放在升级产业和提高品质上来。

春茶: 春茶是春季采制的茶叶,春季茶叶沏的茶,亦指这种茶叶沏成的饮料 。香气浓烈持久,滋味醇;绿茶汤色绿中显黄,红茶汤色艳现金圈;茶叶叶底柔软厚实,正常芽叶多者,绿茶色泽绿润,红茶色泽乌润,茶叶肥壮重实,或有较多白毫,且红茶、绿茶条索紧结,珠茶颗粒圆紧,而且香气馥郁。 来自:互动百科