央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  据中国之声《新闻晚高峰》报道:一杯新茶,开启春天。就在西湖龙井因成为每斤18万元的“天价”茶叶奢侈品备受争议之时,河南多家茶叶企业迎风而上,宣称要将一款信阳毛尖打造成为面向公务消费市场的新的“茶奢侈品”,售价每斤13万元。茶叶价格为何如此昂贵? “茶奢侈品”又是谁在消费?

  今天上午,2012信阳毛尖春茶开采启动仪式在信阳市浉河区举行,此举意味着信阳市180万亩茶园开始大面积采摘。

  早在政府部门主导的春茶上市推介之前,以五云集团、文新茶叶、蓝天茶叶为首的河南本土茶叶企业,已经抢先在郑州各自举办茶文化活动宣传刚刚上市的春茶。而这一场场推介会的亮点,却是每斤动辄几十万元的精品茶叶。五云信阳毛尖副总经理黄一行表示,他们推出的“大器”系列就是要打造“茶奢侈品”。

  黄一行:我们卖十几万,就只有一百份。非常少的,产地的独特性,大师炒制,特殊的气候,特殊茶的条形、品质,都是精挑细选的好茶,泡出的汤色口感也不一样。它的量是很有限的。

  这款取名为“大器”的新茶,每100克的茶叶售价高达2.68万元,折合每斤售价13.4万元,记者看到产品外包装的罐身是景泰蓝,玉石盖子、檀木底座。与此同时,文新也推出的一款顶级信阳毛尖,100克标价19800元,一斤茶近十万元。这样奢侈的茶叶,是炒作还是物有所值,一位长期从事茶叶销售的业内人士透露,天价茶叶更多的是噱头,是为了满足购买者的虚荣心。

  业内人士:它能达到天价茶叶,基本上这一斤两斤不在市场上流通,不像别的那种茶叶是按市场价格走的,受供求关系影响,里面也必然会有一定炒作的成分。人家就越贵越买,越贵的东西越趋之若鹜,很多东西都脱离本身的价值了。

信阳毛尖: 信阳毛尖,茶叶的一种,是河南省著名土特产之一,中国名茶之一。 来自:互动百科