央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网吉隆坡4月8日电(记者林昊)马来西亚农业部长诺赫·奥马尔日前在接受新华社记者采访时表示,马来西亚将加强对燕窝食品安全的监管,确保出口至中国的燕窝符合中方设定的食品安全标准。

  诺赫·奥马尔说,为保证马来西亚向中国出口的食用燕窝中的亚硝酸盐小于30毫克/千克,马来西亚政府规定,本国企业以及出口商在向中国出口燕窝前,必须从马来西亚卫生部获得食品卫生许可,并从兽医部门获得燕子健康状况正常的证明。

  另外,马来西亚方面设立了一套产品追踪体系,可及时追踪和鉴别产品产地,进一步确保食品安全。

  数月前,中国工商部门检出源于马来西亚的“血燕”产品含有大量亚硝酸盐,媒体曝光了一些不法商贩在加工作坊里对白燕窝进行熏制染色、伪造“血燕”的行为,中国和马来西亚的燕窝贸易随即受到影响。

  在中国和马来西亚两国专家联合风险评估的基础上,中国卫生部本月5日公布了临时限量标准,规定生产经营和进口食用燕窝,其亚硝酸盐应当小于等于30毫克/千克,相当于肉制品允许的残留限量。

  受“血燕”风波影响,不少马来西亚燕窝生产商和出口商积压大量存货。诺赫·奥马尔表示,对于这些存货,马来西亚政府仍将实施最新标准,不存在例外。

  马来西亚政府已经开始授权部分当地企业统一收购燕窝原料,生产燕窝制成品,以确保食品安全。诺赫·奥马尔告诉记者,“血燕”风波后,马来西亚改变了燕窝生产管理主要依靠行业自治的做法,政府开始主动介入燕窝食品安全标准的制定及监管,确保马来西亚生产的燕窝符合中方标准。

燕窝: 燕窝又称燕菜、燕根、燕蔬菜,是指雨燕目雨燕科的部分雨燕和金丝燕属的几种金丝燕分泌出来的唾液,再混合其他物质所筑成的巢穴。燕窝按筑巢的地方可分为“屋燕”及“洞燕”两种,洞燕因其受矿物质影响导致颜色不同,有白燕、黄燕、红燕之分,而屋燕只有象牙白一种颜色。市面上的所谓“血燕”,则是人工养殖的屋燕通过“鸟粪熏染法”而制成。燕窝是中国自明代以来开始被食用的传统名贵食品之一。但是只有东南亚,特别是中国人吃这样的食物,在世界其他地方没有人食用。 来自:互动百科