央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网北京4月8日电(记者李代祥)沸沸扬扬的“天价茅台”余波未了,“天价茶叶”再添波澜。清明期间,河南几场春茶推介会上,高端信阳毛尖竟达到每斤13万元。由此引发的价格高低、销往何处、由何人消费等议论,加重了民众的焦虑。

  市场经济观念早就深入人心,人们对商品价格的正常变化早就见怪不怪。而天价茶叶的不断涌现,恐怕不是简单的市场供求关系能解释得了的。近来一段时间,媒体报道今年的高端西湖龙井竟达到每斤18万元,“熊猫茶”更是达到20多万元一斤,如今信阳毛尖也跻身每斤10多万元的行列,如此之多的“高端”茶叶不断出现,自然引起社会关注。

  公众对茶叶价格的关注,有对自身利益诉求的现实关切。在中国这样一个茶文化历史悠久的国度,茶早就成为不少普通家庭的必需消费品。在“姜你军”、“向前葱”不断撩动公众敏感神经的当下,“高端”茶叶纷纷现身,是否会拉动全线产品价格上扬,提高广大普通群众的生活成本,同样是人们关心的问题。

  天价茶叶的出现,更让人们对其与公务消费的关联产生遐想。基于社会保障的现实考量,不少家庭仍然不敢在茶叶等消费品上大胆消费。而天价茶叶又会有多少是购买者买来供自己消费的?“喝者不买”、“买者不喝”几成社会一致评判。人们担心天价茶叶可能成为拉关系、走后门的“糖衣炮弹”,或是用于公务消费,助长不正之风不能不说没有道理。

  公众的担心还可找到更多依据。近些年来,茅台等高端白酒一路疯涨,同样引起社会广泛诟病。今年“两会”期间,一些代表委员提议地方公务接待对茅台等天价酒进行限制。在这样的背景之下,天价茶叶现身,难免让公众产生为天价酒变相补缺的猜想。

  继续加强公共财政支出的合理设计,深入推动“三公消费”公开,堵住“三公消费”的大嘴。而只有“三公消费”不再成为众矢之的,纵使更多天价商品不断面世,百姓也会多些坦然、少些不必要的焦虑。