央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

接受捐助最多的省份

受益人数最多的学校

免费午餐基金募款渠道示意图

免费午餐基金支出结构示意图

  新京报讯 (记者 王卡拉)昨日,免费午餐基金周年庆典上,中国社会福利基金会发布基金2011年财务报告,从2011年4月2日项目启动截至去年12月31日,免费午餐基金共募集善款1833万元。中国福基会表示,这是基金会首次针对下面的项目发布单独的财务审计报告。

  此外,免费午餐的基金信息披露平台也在基金会中心网同步上线,拥有独立第三方信息披露专题页面。

  1.5万余孩子获免费午餐

  免费午餐基金财务报告由天职国际会计事务所免费审计,财务审计历时几个月时间。在审计财务期间,曾有微博谣传免费午餐涉嫌洗钱,账目被查,随后散播谣言者账号被查封(本报曾报道)。

  根据财务报告显示,免费午餐项目从2011年4月2日到12月31日的274天里,共募集善款1833万余元,平均每天募集6.5万元,按照每份免费午餐3元计算,相当于每眨一下眼睛,就募集到2份免费午餐。通过募集到的善款,274天里让1.5万余名孩子获得免费午餐,平均每天新增55名。

  实际总支出346.79万元

  2011年,免费午餐基金实际总支出为346.79万元,覆盖14个省份,129所学校。总支出中,捐赠支出为310余万元,占总支出的90%。剩余的10%为项目执行成本、筹资费用、管理费用支出,分别为99579.5元、85216.6元和173396.27元。

  针对免费午餐如何监督学校善款使用,财务报告中也做出公示,如对所有免费午餐学校两个月拨付一次款项,包含配套设施、午餐、运营成本等。

  愿接受监督提升公信力

  “把免费午餐的信息披露工作做好,对公益行业也是一种促进。”基金管委会主任肖隆君表示,免费午餐基金作为福基会设立并管理的一个专项基金,公众关注度很高,项目团队也希望为行业的发展做一些促进。为此,福基会早就在去年就决定为一个基金发布独立的财务报告。

  免费午餐项目发起人邓飞表示,这个报告代表着免费午餐为公益组织和公益领域所做出的探索,免费午餐愿意做先行者,通过公平、透明和接受监督来提升公益事业公信力。

  ■ 焦点

  成立监委会主动求监督

  王振耀、宁财神等10名捐赠人成首届监委会委员

  昨日,免费午餐基金还成立了监委会,王振耀、宁财神等10人成为首届监委会委员。据免费午餐基金介绍,首届监委会委员由捐款占基金总捐款额5%的大额捐款人,及对该基金有特殊贡献者组成。“其实监委会委员都是捐赠人,不管是捐赠物资、资金还是贡献智慧的人,我们都视为捐赠人。”

  监委会对免费午餐基金有巨大的制约力,免费午餐基金在做出一些重大决策的时候,会提前征询监委会委员们的意见和建议,让决策更加合理。

  “其实对于公益组织来说,每个捐赠人、公众,都可以来监督,成不成立监委会都可以。我们成立监委会是在主动寻求监督。”基金管委会主任肖隆君说。

  免费午餐基金监委会成员名单

  王振耀 北京师范大学公益研究院院长

  师曾志 北京大学公民研究中心执行主任

  宁财神 著名编剧

  王帅 阿里巴巴首席市场官

  何天毅 上海悦维公司总经理

  刘嵘 广东荣晖投资集团有限公司董事长

  文剑萍 长沙银行瑞昌支行行长

  陈彤 新浪网总编辑

  祝华新 人民网舆情监测室秘书长

  胡尚峰 四川师范大学教授、凉山州教育局副局长

免费午餐: “免费午餐”是由邓飞等500多名记者和国内数十家媒体联合中国社会福利教育基金会发起的公益项目。该项目倡议每天捐赠3元为贫困地区学童提供免费午餐。2011年4月2日正式启动。 来自:互动百科