央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  婴儿第一声啼哭,不仅是向母亲报喜,而且是向世界宣布,他是一个独立的个体。他会用自己独特的方式向外界发表布信息。例如,饿了哭,尿了也哭,冷了会发抖。母亲应及时领会婴儿发出的各种信息的暗示,并立即作出积极的应答。

  1.从初生到1个月月末的新生儿的母乳喂养:

  出生1至3天的新生儿母乳喂养,按需哺乳或每4小时左右喂奶一次,每次喂10至15分钟;4至14天的新生儿,每4小时喂奶一次,每次喂15至20分钟,每次喂30至90毫升;15至30天的新生儿,每隔3小时喂奶一次,每次15至20分钟。喂奶时间可安排在早上6、9、12时;下午3、6、9时及夜间12时,后半夜3时,每次喂奶70至100毫升。白天在两次喂奶中间可喂温开水或淡糖水一次,每次25毫升。从出生第15天起服浓缩鱼肝油滴剂,每日一次,每次1滴。如果奶量充足,亦可不喂水。

  2.1个月至2个月婴儿的母乳喂养:

  母乳充足时,每3小时喂奶一次,一天喂7次,上午6、9、12时;下午3、6、9时,夜间12时。每次喂70至150毫升。两次喂奶中间喂温开水45毫升或鲜橙子汁35毫升。水和橙汁可交替喂服。如果孩子睡觉不安静,有饥饿啼哭,在1月后5天内体重没增加150至200克,说明母乳不足,就需添加牛奶,一般是在下午4至6时另加喂一次牛奶,或将下午9时喂母乳改为喂牛奶。这样,夜间12时母乳充足,孩子可吃饱去睡觉。每日浓缩鱼肝油2次,每次1滴。

3.2至3个月婴儿的母乳喂养:

  此期喂奶时间可稍延长,每3个半小时喂一次,每日6次:上午6时、9时半;下午1时、4时半、8时、晚11时。每次喂奶75至100毫升。白天在两次喂奶中间加喂鲜番茄汁、鲜橙汁,并与淡盐水、温开水交替喂服。每日加服浓缩鱼肝油2次,每次1滴。如果母乳不足,应补加牛奶,即将下午8时母乳改喂150毫升牛奶。如果婴儿体重每天增加不到20克,还应将早上6时母乳改为牛奶。如果这样5天后体重只增加100克,则应将上午11时半母乳改为牛奶喂养。加了牛奶后,婴儿大便次数增加,颜色发白。如果牛奶煮沸消毒好,大便多不是病。

  4.3至4个月婴儿的母乳喂养:

  每隔3个半小时喂奶一次,每日6次。时间安排在上午6时、9时半、下午1时、4时半、8时、晚11时半。每次喂奶量90至180毫升。白天在两次喂奶中间交替喂温开水、菜水、鲜蕃茄汁、鲜橙子汁、熟胡萝卜汁。用量每次90毫升。每日喂浓缩鱼肝油2次,每次1滴。若母乳不足,应补授牛奶,孩子吃饱即可。

  5.4至5个月婴儿的母乳喂养:

  可每4小时喂奶一次,每日5次。时间安排在上午6时、10时,下午2时、6时,晚10时。每次喂110至200毫升。浓缩鱼肝油每日2次,每次2滴。交替喂服温开水、水果汁、菜汁、菜汤等。每次95毫升左右。生长发育正常的孩子这个月吃的香,睡的着。如到吃奶时间还在睡,不必叫醒,可让他多睡一会,不必打乱他的生命规律。如果母亲去公司上班,可将母乳改为上午、中午、晚上各喂母乳一次,其他时间改喂牛奶。如果孩子健康正常,可在喂奶中间喂肉汤、菜泥、水果泥。浓缩鱼肝油每日2次,每次2滴。另喂蛋黄1/6个,全日分次喂服。

母乳喂养: 母乳喂养是指用母亲的奶水喂养婴儿的方式。西方国家过去由于都市化的缘故,母亲在生产完后不久就回到工作岗位,使婴儿缺乏{母乳}的喂哺。有研究显示,用母乳喂养的婴儿发展更为健康。因此,西方国家的妇女在近十年来开始重新回归母乳喂养。 来自:互动百科