央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

广州花城往事岭南美食文化园开园迎客

发布时间:2012年04月01日 13:51 | 进入复兴论坛 | 来源:粤港餐饮网 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目

首播

重播

  (粤港餐饮网黄程报道)春天里,百花香;春天里,美食汇。在春意盎然的日子里,《春天里、美食汇》花城往事岭南美食文化园的商业启动开始了。

  "花城往事岭南美食文化园"是以怀旧岭南情感文化的特色餐饮业态为主,配套其他特色的地区小食、手信特产、以及旅游、休闲、娱乐场所,将建成一个极具岭南特色的高档次美食文化园,集美食、娱乐、购物于一体的综合性休闲消费园区。项目占地面积43173平方米建筑面积50174.31平方米,总投资额约1.125亿元。项目分两期开发,第一期开发面积约2万平方米,投资额超过5000万;第二期开发面积约3万平方米,2015年将延续整个园区的开发与招商工作。

  "花城往事岭南美食文化园"的前身是广州电池厂。广州电池厂历史悠久,她承载着一代代老广州人的光荣与梦想,历经风雨,不断耕耘,开拓创新,现已是国内知名企业。如今,为响应广州市政府"退二进三"政策号召,这个位于工业大道北132号的园区园区了机器的阵阵轰鸣,昔日工厂铮铮岁月已成往事,花城人却以其得天独厚的文化资源和无尽的创意,使园区凤凰重生,再次焕发出活力。园区在保留老厂房基本建筑架构的前提下,融入岭南文化元素修葺改造成美食文化园,这不仅使得广州那段珍贵而珍贵而辉煌的产业记忆得以保留,还造就了工业、商业与文化的完美融合。 届时,美食园将汇聚各种广东传统小吃如布拉肠、濑粉、姜撞奶、萝卜焖牛杂乃至其他国内外特色美食,游客还可以品尝广东茗茶,边欣赏传统曲艺,完全满足浸润在积淀深厚的广东文化之中。

  广东省食文化研究会:“岭南美食文化大讲坛”将扎根园区

  广州是千年商都、美食之都,广州是岭南文化的中心地,美食文化与商业文化是岭南文化的特色与优势,花城往事岭南美食文化园将突显这两大文化而载入史册。

  2000多年前,南越王墓大门的拉环以“饕餮”为形,图案清晰可见以羊角为胡子,承载了南越国求羊、崇羊(阳)的信息,是“食在广州”的历史文化形象。“饕”字由“号”“虎”“食”三字构成,是虎图腾的标志。“饕”是美食文化的符号,现代餐饮文化中,“饕”被引申为“会吃”;粤语“为食”有喜吃、好吃之义,“为食猫”与“饕民”可谓异曲同工。南越王墓大门的 “饕餮”,是“食在广州”的文化形象“为食猫”,是广州城市“羊图腾”的又一标记。南越王墓的“饕餮”彰显了文化园区的“亮点”:“食在广州”有名有型、有文有物。

  由广东省食文化研究会主办的“岭南美食文化大讲坛”将扎根园区,第一讲“南越王赵佗与岭南美食文化渊源”将由“进入南越王墓第一人”、广东省文史馆史学院黄淼章院长主讲,黄院长讲解南越国历史故事赵佗与《告文帝书》中,将揭开广州神话“五羊衔谷”面纱,赵佗三次上书“求羊”、广州与羊结缘的关键是“祭祀礼仪的牺牲需用羊羔”。

  岭南美食文化园将与“饕餮”、“五羊衔谷”与中国古代河洛文化的精华“五行”“阴阳”一道,传承中华饮食文化、岭南美食文化的精髓“与人为善”、“和而不同”,可以走向世界的文化内涵。

  今年1月广州市十四届人大常委会一次会议上,陈建华市长向大会提交关于修改《政府工作报告》中,第19页倒数第2行“传统产业转型升级”之后增加“擦亮‘食在广州’金字招牌”。与港澳地区政协委员进行交流时,陈市长说:“广州的第一品牌就是食在广州。

  岭南美食文化园的打造,是符合政府与社会发展的方向,是广州人民的大善事、大食事——膳食之事。

  《南方日报》与广东省食文化研究会共同主办《食品安全大讲堂“我们还能吃什么?”》系列科普宣传活动也将立足美食园,第一讲专题:做菜加味精对健康有利还是有害?由食品安全专家杨冠丰主讲。《我们还能吃什么?百问食品添加剂与食品安全》一书首发式暨作者签字售书仪式也将在活动期间举行。