央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

清明时节应时菜

发布时间:2012年04月01日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目

首播

重播

  苦菜在我国大部分地区有生长,又有叫苦蕈菜、苣菜、败酱等。苦菜顾名就能知其属性是味苦性寒,清热凉血,解毒,消肿排脓。苦菜中还含维生素C及大量铁质,蛋白质、脂肪、糖类、胡萝卜素、维生素B及钙、磷等。此时食用清热凉血,降内热减少因内热而外感风寒的疾病。

  马兰头,又有叫马兰、螃蜞头草、田边菊等,我国大部分地区路边及田野有生长,也有人工栽培。其含丰富的维生素C、维生素A、蛋白质、脂肪、钙、铁等,味辛性凉清热解毒,凉血止血,对于口腔溃疡、咽喉肿痛、,衄血,血痢等都有一定食疗作用。我们把马兰熟加调味后,美味可口,为家庭喜食的蔬菜之一,并有一定的药用价值,经常食用可达清火明目之目的。如把马兰洗净烫熟切碎,拌香豆腐干丝,经常食。

  适用于咽肿痛,目糊,内火重,能清热凉血。马兰洗净,捣烂取汁分服,适用于吐血,衄血,牙龈出血,高血压,皮下出血,创伤出血及淋浊,能凉血止血。

  其他野菜篇:荠菜、刺儿菜

  说起荠菜,也是十字花科植物的带根全草,具有十字花科的植物抗氧化的能力,在盛产的季节吃鲜又有保健功效,可为一举两得了。荠菜又叫护生草、荠、芊菜、鸡心菜,目前除野生外,在我国各地均有栽培。 在传统医书中皆有记载如:《本草纲目》:“明目益胃”;《名医别录》:“甘、温,无毒。和肝气,和中为上品”;《日用本草》:“凉肝明目”。也恰在春季调养肝之时,食点荠菜正适时令。

  荠菜味甘性平,内含草酸、酒石酸、苹果酸、延胡索酸、蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁及胡萝卜素和多种维生素等,荠菜酸有明显的止血作用。 那么荠菜能凉肝止血,明目降压,利湿通淋,常应用于痢疾,水肿,淋病,吐血,便血,目赤疼痛等症。

  在食用时为了不影响对钙质的吸收,食用前先焯水去草酸为宜。同时选用嫩叶可食,以扁茎叶细小者为佳,全草晒干及花叶子可入药。据报道,荠菜煎水有预防麻疹作用,还有降低血压作用。

  食疗小方:自制凉血止血鲜荠菜汁,用洗净的鲜荠菜捣汁250ml,慢慢饮。适用于咳血,吐血,便血,血蹦。

  我们说起刺儿菜,其实它是菊科菊科植物小蓟的全草或根,在我国大部分地区有生长,常在路旁、沟岸、田间可见,人们常称为小蓟、蓟蓟菜。刺儿菜特别含生物碱、皂苷等,味甘、苦,微寒,有凉血止血,清热解毒的功效。而早在《本草纲目》中就记载着:“清火疏风豁痰,解一切损伤,血崩白带”,还在《本草拾遗》有:“破宿血,止新血”,《上海常用中草药》说:“清热止血,降压,散瘀消肿。治各种出血症,高血压,黄疸,肝炎,肾炎”。现在临床应用于急性传染性肝炎,高血压及一切出血,但体虚胃弱者慎食。那么雨季采取,洗净,蘸酱生食。据报道,小蓟对溶血性链球菌、肺炎链曩球菌、结核杆菌有抑制作用。

  在此介绍两个食疗方,便于实用。一是,鲜小蓟 250克 ,捣烂外敷。功能解毒止血。适用于一切疔疮肿毒,外伤出血;二是小蓟 100克 煮汤,加蜜、生藕汁。功能凉血止血。适用于口干,吐血,衄血,尿血,血淋,便血,血崩。

清明节: 清明节是中国传统的祭祀节日,汉族和一些少数民族大多都是在清明节扫墓。祭扫活动既能体现对家庭的尊崇,又能表达对祖先的感恩。唐代诗人杜牧的诗《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”写出了清明节的特殊气氛。2008年清明节被列为公众假期。是中国岁时文化的重要组成部分. 来自:互动百科