央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

慎重吃油炸食品 致癌风险高

发布时间:2012年04月01日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰网 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目

首播

重播

  根据国际食品信息委员会一个专家小组研究发现,在食物烹饪过程中所产生的化学致癌物——丙烯酰胺,其在食物中的含量远不会危及人类健康。

  一直以来,人们普遍认为油炸食品不健康,因为这种食品在加工过程中会产生一种致癌物。近来,国际食品信息委员会的一位专家通过一个媒体网站表明:所有的油炸食品都含有丙烯酰胺,但是其中的丙烯酰胺远不至于对人构成威胁。

  自从2002年被发现以来,丙烯酰胺已经在政府部门以及各种保健组织中引起了广泛的关注。在2011年4月,《食品安全新闻》上就曾倡导食品生产商在加工食品生产过程中应尽量自觉减少丙烯酰胺的含量。

  丙烯酰胺在食物中被发现以前,主要用于工业生产中,并被归入致癌物质一类。在19世纪80年年代以及90年代,人们通过对啮齿动物实验发现丙烯酰胺可提高致癌风险。然而,在那些实验中,实验鼠所摄取的丙烯酰胺量是人们生活正常摄取量的数千倍。

  尽管环境毒理学家詹姆斯科菲林博士表示饮食中的丙烯酰胺含量并不会对人们产生健康危害,但是上述实验结果还是引起了公众对食物中丙烯酰胺的担忧。

  詹姆斯科菲林博士坦言上世纪人们已经在人类身上进行了40次相关实验,但没有一次实验得出丙烯酰胺对人们身体有害。“学术界、政府机构、以及工商业界之间广有合作与交流,我从事诸如食品添加剂和化学污染物等与饮食有关的物质的研究三十余载,却从未发现他们之间的交流合作像在谈及丙烯酰胺时这么深入和广泛。” 科菲林补充说。

油炸食品: 油炸食品   油炸食品是我国传统的食品之一,无论是逢年过节的炸麻花、炸春卷、炸丸子,还是每天早餐所食用的油条、油饼、面窝;近年来儿童喜欢食用的洋快餐中的炸薯条、炸面包以及零食里的炸薯片、油炸饼干等,无一不是油炸食品。油炸食品因其酥脆可口、香气扑鼻,能增进食欲,所以深受许多成人和儿… 来自:互动百科