央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

葡萄酒庄收购 一场中国融入世界的牌局

发布时间:2012年04月01日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:酒海导航 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目

首播

重播

  当下,国内的葡萄酒市场在经历过大量的前期消费教育之后,正在高速发展的轨道上继续前行,虽然葡萄酒始终都面临着传统白酒的阻击,但不管是国产葡萄酒还是进口葡萄酒,其消费量都保持着高速增长的态势。中国葡萄酒市场的快速发展令世界为之侧目,于是世界主要的葡萄酒生产国纷纷出动,大手笔猛攻中国市场。借助各类酒展,来抢滩中国市场,分割消费份额,因此也把各式各样的国外佳酿带到了寻常百姓家。

  进口酒因迎合了国内消费者们的时代需求而飞速抢占着中国市场。面对国际化色彩越来越浓重的中国葡萄酒市场,目前尚占据市场大半江山的国产葡萄酒大佬们并不甘心束手就擒,也不愿坐等进口酒势力日渐壮大。除了要对自身的产品进行完善外,更多时候是把目光放眼海外,只待时机成熟时放手一搏。

  “消费者不是喜欢原瓶原装的进口酒吗?那我们就到海外直接去收购酒庄,依托这样的基地,为国内消费者提供可以满足其需求的产品。”虽说国内葡萄酒行业的大佬们还在蓄势待发,但面对前景广阔、商机无限的进口酒市场,国内资本也早就hold不住了,在暗潮涌动的情况下,一时间掀起了一股收购国外酒庄的风潮,至今热情不减。这种现象在未来对于中国甚至世界葡萄酒的格局,又会产生什么样的影响呢?

  中国资本力量正在改变世界葡萄酒格局

  中国资本心甘情愿地融入收购国外酒庄的热潮,自然是由国内需求决定的——国内的葡萄酒正处于一个蓬勃向上的发展阶段,无论是市场还是消费,这几年都迅速实现了扩容,尤其是这些年被拉菲之类的名庄酒炒作起来的热情,基本上可以让被收购酒庄在市场方面有了比较靠谱的保证。也正是因为中国市场如此给力的表现,才使得原先国外酒庄的那一套运作模式,正在被越来越具影响力的中国市场所改变,更为中国资本力量收购海外酒庄提供了契机和机会。

  拿大家现在已相当熟悉的波尔多为例来说。以往,外来资本在收购波尔多酒庄之后,一般都会遵循酒庄原有的经营模式,依靠当地的酒商继续进行酒庄酒的销售,在本地市场卖点,面向各个葡萄酒进口国再销售一点,即便是在销售模式上有所改变,也不会改变太大。但是在中国资本面前,海外酒庄被收购之后,销售方式却一改之前面向众多市场、转圈泼水一样的模式,转而集中于中国市场,而且基本上是不管年产多少葡萄酒,全部都会销往中国——就这,酒庄所产的葡萄酒也未必够卖,俨然形成了一个相当稳定的供应链雏形。

  据资料显示,中国目前已经成为波尔多地区最大的葡萄酒进口国,在欧美市场受到经济危机的影响而导致出口受阻、经济不景气这样的大环境中,中国葡萄酒市场的红火,无疑让中国成为整个波尔多乃至世界葡萄酒行业千盼万望的大救星。那些经营困难的酒庄,在中国人的手中彻底翻身,在快乐的歌唱中马不停蹄的生产,然后再把产品运到中国,对他们来说,生意就这样开始变得如此简单,简单到只管坐在家里喝酒数钱。

  到去年12月份为止,整个波尔多地区由中国人收购的酒庄已经上升到15家。中国酒商们的经营方式,虽然没有对波尔多地区的传统运作模式产生颠覆性影响,但已经有人开始担心中国人会改变传统的波尔多格局。但是担心归担心,市场因素会决定一切,如今波尔多的酿酒师们纷纷开始研究中国的食谱,以便可以据此确定以后的产品品位,以便可以酿造出更加适应中国市场需求的美酒佳酿。由此可见,来自中国的资本力量,正在对世界葡萄酒行业的格局和经营模式进行潜移默化的影响。

  牌局一场,局中人要看得长远些

  相较之下,进口酒风风火火,国产酒却大失风头。实际上,这一中一洋、一内一外的两股力量间,也正在暗自叫劲。跑到国外去收购酒庄的中国资本,大多来自于行业外的资源,其中基本上都是企业老板、社会名流,他们或者是因为向往国外那种带着高雅的红酒文化而投入资本,或者是如房地产那般因为受到行业发展限制而进行的试探性转型投资。在这些投资者脑子里更多的想法却是,经营葡萄酒既赚钱又体面——因此越来越多的中国人,因为这种心理而不惜花重金在海外购置下了属于自己的酒庄。

  自丁磊、赵薇之后,篮球巨星姚明也加入到了收购海外酒庄、投资红酒的浪潮中来,与之同名的“YAOMING”葡萄酒已经华丽上市,并搅动了国人的神经。正是各界明星们的榜样效应,似乎让逐梦进口葡萄酒成了当下最值得做的事情。面对这股浪潮,一些手持大量资本却又找不到合适项目的人士,已经无法再安稳端坐,太多人抱着图新鲜感、赶早不赶晚的心态,趁着中国葡萄酒市场正处于上升期的机会,跃身跳入了葡萄酒世界,踏上了一班开往春天的地铁。正因中国葡萄酒消费市场的博兴和爆发,使得进口葡萄酒的春天仍将持续不少时日,而先期踏入这一领域的葡萄酒玩家,无疑早就占得了先机——如同扑克牌玩家中的先手出牌者一样,多出一张是一张,手中牌少了,压力自然就少了。

  世界葡萄酒行业都正瞩目中国,而中国同样也在关注着世界葡萄酒的行情。在这场牌局中,看得长远一些,再怎么着也是不会错的。

  坐等时机成熟&国产大佬们崛起

  在当今社会日益演变为“地球村”的环境中,与世界接轨,是无论什么行业都应当奉行的经营准则。在未来,葡萄酒的品牌以及生产,会越来越趋于国际化和弱地区化,世界性品牌也会越来越多。面对国内正处于海外酒庄收购热潮,国内的葡萄酒大佬们需要做的只能是忍耐、苦心经营和等待。

  当前,国产葡萄酒虽说仍然占据着国内葡萄酒消费的绝大部分份额,但在进口葡萄酒的冲击波面前,似乎国内的消费者并不太买大佬们的账。国内消费者每说起葡萄酒,则言必称进口酒,而一说起进口酒,则言必称拉菲,这就是国内普遍消费心态的最好体现——消费者对于红酒的理解,仍然停留在崇拜西方葡萄酒文化大于重视酒水自身品质的觉悟上。因此,对于大多数消费者来说,会觉得某个中国企业能够收购一个国外酒庄,实在是一件很了不起的事情。正是在这种普遍心理影响下,一些从事煤炭、房地产的老板,通过到海外收购酒庄,瞬间洗去了被人们贴在身上的“暴发户”标签,并被冠以高贵优雅的红酒绅士之名。趁着进口酒的热潮,国产葡萄酒的大佬们也开始打起海外酒庄的主意,无论长城,无论王朝,都搭建其了一条进口酒中国市场通道。

  一场牌局,要看谁笑到最后,只有最后的赢家才算是真正的赢家——任你在牌局开始跑得再快。后来居上是一种境界,随着国内的葡萄酒消费逐渐回归理性,随着国产酒不断改进生产工艺、不断强化对品牌的塑造,随着国内忠诚消费群体的形成,对于大佬们来说,进军海外、赢得牌局的转折点已经到来。当中国葡萄酒行业的大佬们向海外伸出橄榄枝之时,融入世界的步伐也便从此时真正开始”。

  如今,进口葡萄酒和国产葡萄酒围绕中国市场的博弈已经开始,甚至到了需要短兵相接的地步,收购海外酒庄的意义已经不仅仅是增强企业的实力,更是掌控资源以进行市场博弈的利器。收购酒庄的风气已经开始盛行,与世界接轨的轮盘也已经开始旋转,与世界逐渐融合,对国产酒来说无疑是一种机遇。在这场与世界对决的牌局中,是先入为主者获利万分,还是国产酒大佬们后来居上,亦或是进口酒浪潮趁机倾覆中国葡萄酒市场格局,谁也说不清楚。目前唯一能肯定的事情是,国内消费者会随着涌入中国的葡萄酒热而愈发成熟,在理性化时代来临之时,中国的葡萄酒市场会更加趋于秩序化。