央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

春肺易受伤 饮食+运动养生

发布时间:2012年04月01日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:39健康网 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目

首播

重播

春季最容易伤肺

  春季气温变化不定,空气污染严重,人体当中最容易被之所伤的,便是我们的呼吸系统了。中医有句话叫“肺为娇脏”,“温邪上受,首先犯肺”,也就是说肺是最容易受到外来有害物质侵害的脏器。

  这是因为,正常人24小时吸入空气约1万升,而空气中含有各种微生物、过敏原及其他有害物质。因此,春季养肺对于健康非常重要。

  伤肺容易患感冒

  肺处于人体胸中最高的位置,中医称,肺为华盖,也就是形容肺像雨伞一样,是给五脏六腑挡风遮雨的。但如果这个“雨伞”保护不好,就会患感冒、肺炎等病症。《黄帝内经》讲:“形寒寒饮皆伤肺”,是说感受寒邪或过食冷饮都会对肺脏有伤害,所以及时调节寒温是保护肺脏预防感冒的关键。

肺: 肺,位于胸中,上通喉咙,左右各一,在人体脏腑中位置最高,故称肺为华盖。因肺叶娇嫩,不耐寒热,易被邪侵,故又称“娇脏”。为魄之处,气之主,在五行属金。 来自:互动百科