央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

白酒股暴跌再曝“中国式饭局”之弊

发布时间:2012年04月01日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:《扬子晚报》 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目

首播

重播

  “天哪,茅台一天跌了13.70元啊,超过了上千家公司股价本身。”3月27日,一位股民看到贵州茅台暴跌13.70元感到很惊讶。受到中央禁止用公款购买高端酒的影响,整个酿酒板块集体沦陷,跌幅超过2%(3月31日《都市快报》)。

  谁都知道,茅台为什么那么贵,为什么一纸公款吃喝禁令让酿酒板块集体大跌。

  《都市快报》这期“天下”周刊,关注官场请吃请喝的“中国式饭局”。中国人民大学教授毛寿龙在接受采访时说:“现在公款吃喝消费与过去相比,在量上呈增大趋势,已超出官员吃喝偏好的层面……前不久,去过南方一个旅游城市调查。当地接待高级人物应接不暇。春节时,一级警卫就10多次,二级警卫数不清。以前按照级别接待标准,一级警卫需将一个五星级酒店包下来警卫戒严,现在包一层楼。去的客人多时,副部级以上的警车开道项目都取消了,因为那座城市已无警力可派。看似是笑话,折射的是吃喝和接待的疯狂。”

  毛教授所说的是较高的接待层面,其实下到县级、乡镇级、村级,“你吃我吃”都是常态。公款吃喝,吃风昌盛;习以为常,不以为意——大家早已没了异样的感觉。甚至有慈善机构一顿公款吃喝都要花掉近万元。接待请吃,消耗的都是纳税人的钱;民意是很清楚的——老百姓反对官场大吃大喝,反对“三公”消费耗掉巨额公帑。“革命不是请客吃饭”,而今“改革”难道就变成“请客吃饭”了?

  “天大地大,民意最大。”著名学者俞可平先生在他新近出版的著作《敬畏民意》中指出:“民意就是民众的愿望,民众的需求,民众的评判,民众的心声,民众的舆论,民众的信任”。

  “权为民所用”、“权为民所赋”、“权为民所有”,这三句话就注定了执政者必须尊重民意、敬畏民意。执政党的最大危险就是腐败;而民意是很清楚的:必须坚决反腐败,在体制制度层面预防和杜绝腐败。腐败问题解决不好,政权的性质就可能改变,就会“人亡政息”——这是温家宝总理的警告。

  香港的廉政公署,就是坚定执行民意的反腐败机构。3月29日,廉署拘捕了前政务司司长许仕仁,以及新鸿基地产主席郭炳联、郭炳江。新鸿基集团是香港最大的地产商,郭氏兄弟更是香港第二富有的家族,家族身家达183亿美元。许仕仁是廉署成立38年来被拘捕的最高级别官员,他与郭家渊源很深。廉署消息指出,案件涉及极严重的“官商勾结”——他们质疑许仕仁免费住新鸿基豪宅,过去几年收受数千万港币利益。而举报此案者,恰是与郭氏两兄弟争产的两人的大哥郭炳湘……香港廉署,正是民意悬在公务官员头上最犀利的剑。

  今后,我们要解决公款吃喝问题,向下必须尊重民意,向上必定要改革治理体制。从根子上改革治理体制,才能真正管制官场大吃大喝,遏制“三公”消费,遏止各种腐败和亚腐败,否则这一切很可能又会变成镜花水月。