央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

北京疾控中心:动态调整食用盐碘含量标准正常

发布时间:2012年04月01日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目

首播

重播

  新华网北京3月30日电(记者陶叶 姜春媛 李莹)近日,有媒体报道北京市将下调食用盐的碘含量,并将首次计划为缺碘较为普遍的孕妇提供“专用盐”。这一消息引起网友热议。北京市民的碘营养状况如何?为何要下调食用盐的碘含量?为孕妇提供“专用盐”的标准如何制定?北京市疾病预防控制中心相关负责人日前通过新华网《第一回应》栏目解答广大网友关心的问题。

  “基于对不同人群碘摄入的监测结果为依据来进行的食用盐碘含量标准的动态调整是正常的,这并不意味着北京市民存在‘补碘过量’的问题”,北京市疾病预防控制中心相关负责人对记者说:“北京市民的碘营养状况是良好的。”

  北京市疾病预防控制中心相关负责人向记者表示,北京将实行新的碘盐标准,相比较此前北京碘盐含量30mg/kg的标准,食用盐中碘浓度将有小幅下降,将选用国家标准中25mg/kg的均数标准,允许范围为从18mg/kg到33mg/kg。这是我国第三次对食用盐的碘含量进行调整,具体的实施时间是今年的3月15日,但从具体的实施到新标准的食用盐投放到市场还需要一段时间。

  此负责人还解答了北京市民的食用盐的标准如何制定的问题。他说:“食用盐标准的制定都要经历一定的程序。首先,我们通过监测的数据进行专业分析,从而提出食用盐标准制定的相关依据;第二,开专家会对相关依据进行专门地论证;第三,听取卫生部的建议;第四,电话咨询一些全国的知名专家,听取他们的意见。最后,在综合了上述的四个方面的意见之后,我们才制定出食用盐的相关标准。”

  对于广大网友关心的为孕妇提供“专用盐”的标准是如何制定的?北京市疾病预防控制中心相关负责人对此解答说:“为孕妇提供的‘专用盐’也要经历这样的一个程序,监测发现孕妇人群尿碘水平低,为了保障健康需求,计划为孕妇人群提供碘含量均数为30mg/kg专用盐。”

  北京市疾病预防控制中心相关负责人还表示,为了预防碘缺乏病,每年的五月十五号左右,北京市疫病控制中心都会在全市十六个区县开展碘缺乏病宣传日活动。这位负责人告诉记者:“碘缺乏病会对儿童的智力造成损害,所以孕妇缺碘会影响下一代的人口素质。我们还准备通过在全市各区县的妇幼保健院张贴海报和发放宣传册等来宣传如何预防碘缺乏病,同时也会给孕妇一些营养学方面的建议,比如提倡她们食用一些海水产品,如海带、紫菜类等来预防碘缺乏病的发生。”