央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

春季脾气暴躁可以饮食降火

发布时间:2012年04月01日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:家庭医生在线 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目

首播

重播

  脾气暴躁营养建议:充分地摄取富含微量元素钙、镁及B族维生素的食物。B族维生素能缓解压力,稳定神经;微量元素钙和镁似一对双胞胎兄弟,双管齐下(钙与镁最佳比例为2:1)后,就像镇静剂一样使您放松。动物肝脏、肾脏、鹌鹑蛋、鳝鱼、鳕鱼籽、酵母、大豆及制品、核桃仁、芝麻、金针菇、香菇、野菜、干果类等都是维生素B的最佳来源;牛奶及奶制品、骨粉、鱼虾、大豆及其制品、新鲜蔬菜、野菜等是微量元素钙的最佳来源;镁来源于海蜗牛、坚果、大豆及煮熟的绿色蔬菜,如菠菜、甜菜、甘蓝菜、紫菜等。常吃的菜肴是猪肝炒菠菜、翡翠虾仁、溜肝尖、核桃酪、辣子鳝段、素什锦、清炒山野菜等。

  您是否有这种现象:原来健康的身体,忽然开始出现不可解释的疲劳,再轻巧的工作也会觉得负荷不起。外国学者曾怀疑这种现象可能与一种病毒有关,但目前尚没有什么药物解决方法。最好的办法就是依靠摄取科学营养的饮食来调整,加上适当的运动。

  经常疲劳营养建议

  1.增加碱性食物的摄取量,如新鲜蔬菜和水果、菌藻类、奶类等可以中和体内大量的酸性物质(乳酸),以缓解疲劳。

  2.多摄取富含B族维生素及微量元素钙、镁等抗压力的营养素的食物,B族维生素是缓解压力、营养神经的天然解毒剂;缺钙的人,总是疲于奔命、精疲力竭、神经高度紧张,无法松弛下来,工作产生的疲劳无法获得缓解。

  3.增加些富含ω-3脂肪酸的鱼类(尤其是海鱼),如鲭鱼、鲑鱼、银白鱼、青鱼和鲱鱼。

  4.注意摄取含有辅酶Q的食物,如鲭鱼、麦麸、芝麻、豆科植物、沙丁鱼、菠菜和花生等,能增强耐力,对于身体内所有的细胞能量的产生是很重要的。

  5.食用一些补气、补血的药膳,如黄芪、党参、人参、西洋参等,以补气虚、减轻疲劳,恢复体力。常用以补助的菜肴有:黄芪桂圆童子鸡、补虚正气粥、归参鳝鱼羹等。

B族维生素: 维生素B包括维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12、烟酸、泛酸、叶酸等。这些B族维生素是推动体内代谢,把糖、脂肪、蛋白质等转化成热量时不可缺少的物质。如果缺少维生素B,则细胞功能马上降低,引起代谢障碍,这时人体会出现怠滞和食欲不振。 来自:互动百科