央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

打造女人好气色的汤品

发布时间:2012年04月01日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目

首播

重播

 打造女人好气色的汤品!女性的其实反应这女性身体的状况。如何能够吃出好气色呢?汤品是不错的选择。让我们一起认识一下吧。
   五红汤——红豆、红枣、红皮花生、红糖和枸杞煎汤当水喝。此汤中的红枣有健脾补血、利水的作用;而深红色的花生衣(已入药典),有养血止血的功效;枸杞则补肝肾;红糖益气补血、健脾暖胃,一般产妇也会服用红糖以补养身体。所以说,此方最重要的功效就是养血补血。”

  专家说,血液的各项指标降低对于患者来说相对危险,比如白细胞低,身体就容易受到各种感染;而红细胞低则发生贫血,身体虚弱,抵抗力差;倘若血小板低,凝血机制受影响,容易发生内出血,风险极高。
  相对于西医的支持性治疗,中医更希望患者能够拥有自身造血的能力。所以,如果体质合适,都推荐贫血者尝试五红汤。不过,临床观察发现,五红汤对于升高白细胞的效果远没有红细胞和血小板那么明显。
  五红汤简单方便,安全可靠,所以作为食疗已经在临床上广泛应用。专家说,取枸杞、红枣、深红花生、赤小豆15-30克,加水煮好后,加入红糖即可,一天一次。
  贫血体虚,可饮五红汤
  五红汤对普通的贫血患者也有很好的疗效,比如女性经期失血过多出现头晕眼花、面容苍白等,常喝五红汤,能补血,改善贫血症状。
  红枣也叫大枣,中医认为,大枣味甘、性平,能补脾和胃、益气生津,从而使气血充足,改善血虚引起的面色萎黄等症状。现代研究也证明,红枣中的多糖成分能影响造血系统,促进造血机能。故民间常用大枣煮粥、炖鸡,治疗久病体虚引起的贫血。
  花生味甘、性平,益气健脾。而花生衣则有止血又补血的双重功效,能抑制纤维蛋白的溶解,增加血小板的含量和改善血小板的质量,同时还能促进骨髓造血机能。所以,煲五红汤时,最好选择深红色的带皮花生仁。
  红豆,即赤小豆,性平,味甘、酸,可利尿、消肿、健脾。近年发现,红豆含多种维生素和微量元素,尤其是含铁质和维生素B12,有补血和促进血液循环的功能。
  总之,五红汤最大的作用就是补血,不仅适合经期失血过多的女性,贫血、体虚的人群均可食用。