央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中老年人完全可以吃蛋类

发布时间:2012年04月01日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目

首播

重播

 很多人都觉得只要是老人的话就一定不能吃蛋类,注意是怕蛋白质吃的太多的话会造成心脑血管疾病,家里如果有老人的话也不用担心吃蛋引起的问题,中老年人一样可以吃蛋。
  我们都知道,无论是鸡蛋、鸭蛋还是鹅蛋、鹌鹑蛋,其营养的十分的丰富,这些蛋类中富含蛋白质、脂肪、维生素、卵黄素、卵磷脂及铁、钙、钾等人体所必须的矿物质;含有人体需要的多种氨基酸及微量元素,是一种普遍受人们欢迎的大众美食及天然补品。
  但是,一段时间以来,很多老年人却谈“蛋”色变,他们认为,各类蛋类中胆固醇的含量过高,如果人们长期吃鸡蛋、鸭蛋等蛋类食品,会因为蛋类中的胆固醇引发老年人患上高血压、冠心病、动脉粥样硬化及脑中风等疾病。特别是原本就患有高血压、高血脂症及动脉粥样硬化的患者,如果不加控制仍坚持每天进食蛋类,无疑就等于“火上浇油”、“伤口撒盐”。因此,受此影响,不少老年人便开始远离蛋类,特别是不敢吃蛋黄。
  其实,这些老年人的认识有所偏颇,要知道,胆固醇是脂肪中的精品,是保证人体生命旺盛的动力所在,是人体必需的物质,胆固醇是组成细胞膜的“原材料”。人体血液中的胆固醇浓度应该维持在一个恒定的水平,以保证人体正常的需求,如果血液中胆固醇的含量过低,则可能会影响我们机体的正常生理活动,我们身体的抵抗力和免疫力会明显降低,各种疾病就会悄然而至,“不请自到”,导致机体加速衰老,容易患各种疾病,甚至会引发各种癌症。
  我们体内的胆固醇主要是靠肝脏来合成,大约占人体内胆固醇总量的八成之多,而来源于食物的胆固醇所占的比例不大。正常的人体,内生的胆固醇与来自于食物的外源性胆固醇其产生的水平相互制约,大多数可自行调节。有研究表明,人体在进食蛋类之后,其中的胆固醇及卵磷脂,特别是卵磷脂具有较强的乳化剂,能将蛋类中的胆固醇和脂肪乳化为能透过血管壁直接提供组织利用的极细颗粒,所以,我们在进食鸡蛋后,一般不会增加过高的胆固醇含量及浓度,而且,还能为人体提供丰富的氨基酸,非常适合人体的需求。可以说,蛋类是人体不可多得的天然补品。
  对于患有冠心病及动脉粥样硬化患者,也不是说一定就不可以吃蛋类,研究表明,高胆固醇饮食不是引发脑中风的直接原因,在患者没发病时,适当的控制高胆固醇食物的进食,能对疾病有一定的预防作用;一旦患者患病后,也不是一点胆固醇食物也不能吃,也不一定就不能吃蛋类。在一般情况下,每天进食一两个鸡蛋,对人体的健康有较大的益处,不必害怕吃“蛋”。
  患有某种疾病的中老人也不用担心不能吃蛋类食物,只要是在适量的情况下是完全可以的,而且家人也不能把蛋类列为中老年人的禁食的食品,蛋类里含有许多人体必须的营养物质。

蛋类: 蛋指的是某些陆上动物产下的卵,胚胎外包防水的壳。鸟类、爬行类以及哺乳类的鸭嘴兽和针鼹科都下蛋。在适当的温度下,蛋会在一定时候孵化,幼体用口部上方的角质物凿开蛋壳破壳而出。蛋的营养丰富、价格低廉,而且又可做成炖蛋、茶叶蛋、蛋糕等各式各样的美食,所以自古即被视为营养补给的最佳来源。 来自:互动百科