央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

评论:5元一根大葱的背后

发布时间:2012年03月31日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华食品 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目

首播

重播

  近期一些地方出现5元一根的天价大葱,在蒜你狠、姜你军等天价农产品后,大葱再次发威,让广大消费者不仅要问:“农价到底怎么了?”

  其实,在天价农产品的背后,有一只无形的手,一只操控价格、从中谋取暴利的黑手。老百姓因价格涨上、生活成本增加而叫苦连篇的同时,本应因价格涨上、收入增加而高兴的农民,却也乐不出来,因为他们并没有从价格上涨中多获利,主要的收益都流入了黑心炒家的口袋里。

  而这种忽高忽低的农产品价格的危害远没有到此结束,由于我们农产品种植、销售缺乏信息交流,许多农民在涨价时盲目跟风、盲目扩大种植和养殖规模,从而导致下一阶段的供过于求的情况,农产品大幅降价,“价贱伤农”的情况屡有发生。

  如何才能真正解决这种农产品价格被过分炒作,农价忽高忽低伤农现象的发生?笔者认为,只有通过不断加强农业信息化建设,积极借鉴国外先进的农产品期货交易模式,让农民了解市场需求、了解市场动态,按市场需求种植(养殖),杜绝盲目跟种。同时,政府部门也应不断加大对炒家的打击力度,还市场一片晴空。(王洋)

大葱: 葱是日常厨房里的必备之物,北方以大葱为主,它不仅可作调味之品,而且能防治疫病,可谓佳蔬良药。大葱多用于煎炒烹炸,南方多产小葱,是一种常用调料,又叫香葱,一般都是生食或拌凉菜用。 来自:互动百科