央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

海关总署:“带200元奶粉交10%税”系误读

发布时间:2012年03月31日 10:18 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目

首播

重播

  本报讯 (记者钱卫华)“进境200元奶粉须交10%税”,昨天,这一消息在网上风传。海关总署就此做出回应,称网友根据新修订的进境物品完税价格表得出的结论理解有误,其中奶粉项和此前规定相比没有变化,依然是携带“超过自用合理的部分”才按每公斤200元的价格征税10%。

  海关政策调整 引发网友关注

  昨天,一则这样的消息在网上引发极大关注:“海关总署发出公告,从4月15日开始执行新进境物品完税价格表,入境时携带超过20元的润唇膏、100元的钱包、300元的外衣都需要征税。其中,影响最大的莫过于携带超过200元的奶粉需征收10%的税。”

  据了解,3月26日,海关总署发布2012年第15号公告,即《海关总署关于修订〈中华人民共和国进境物品归类表〉和〈中华人民共和国进境物品完税价格表〉的公告》。相关规定自4月15日起执行。

  记者注意到,从单个进境物品完税价格表上来看,似乎确实能得出“进口奶粉价值超200元征税10%,香水价值超300元征税50%,触屏式笔记本电脑和触屏式手机完税价格另行确定”的结论。海关总署对此表示,这是网友的“误读”。

  自用合理部分 继续实行免税

  海关总署昨天在说明中表示,出台15号公告的主要目的是根据市场变化情况,适当调整部分物品完税价格,不涉及进境旅客行李物品、个人邮寄物品免税政策的调整,旅客仍可免税携带进境价值5000元的自用物品,个人邮寄进境物品免税额度也未作调整。

  海关总署有关人士表示,新的进境物品完税价格表针对的是旅客携带或邮递时超过自用合理部分物品所需征收的税额,比如奶粉,只有携带或邮递超过自用合理的部分,才按每公斤200元的价格征税10%。

  至于奶粉邮递的“自用合理”标准,北京海关表示,邮递2.5公斤以下奶粉免税,2.5公斤至5公斤按标准征税,超过5公斤则按货物征税。同样,携带或邮递香水、手机等物品进境也是要在超过自用合理的部分之外,才按完税价格表征税。

  海外网购物品 两个渠道入境

  海关总署同时表示,近期国内个别邮政企业与国外非邮政公司合作,将不符合《万国邮联公约》规则要求的邮递物品通过邮递渠道运进,违反了相关规定。最近,海关对个别违反规定的邮政企业采取的措施,不涉及对个人海外网购管理政策的调整。个人海外网购的自用物品,可以通过外国邮政渠道运进,也可以通过商业快件渠道运进。对通过上述两个渠道运进的海外网购个人物品,海关继续按照现行规定办理通关手续。

海关总署: 中国海关是国家进出境监督管理机关,在组织机构上可分为3个层次:海关总署(广东分署,天津、上海2个特派员办事处);41个直属海关;设立在全国的313个隶属海关。此外,我们还拥有坐落于上海和秦皇岛的2所海关学校,并在布鲁塞尔、莫斯科、华盛顿等地设有派驻机构。中国海关现有关员48000余人,监管口岸247个。 来自:互动百科