央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

星巴克用胭脂虫降低人造色素 回应称国内没使用

发布时间:2012年03月31日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目

首播

重播

  据《青年报》报道,咖啡里有虫子?美国有线新闻(CNN)昨晨报道称,星巴克连锁咖啡店为了减少使用人造色素,宣布改用胭脂虫提取物为草苺星冰乐饮品加色。消息传来,让不少星巴克的忠实消费者惊出一身冷汗,“虫子也能做咖啡?”“这个安全吗?”……一时间围绕着这个话题在网上网下展开了激烈讨论。为此,昨天记者与星巴克(中国)公司取得联系,“大家根本不用担心安全问题,因为在国内根本就没有使用这种昆虫色素。我们使用的色素都在食药监部门核准的条目中”。

  据美国有线新闻引述,星巴克公司发布声明称,采用了胭脂虫提取物为草苺星冰乐加色,以胭脂虫的天然色素取代人造色素。胭脂虫主要来自墨西哥和南美地区,晒干后被用于红色饮品的食用染料。此举引来众多消费者的关注,而安全性首当其冲成了大家关注的焦点。对此,记者从星巴克(中国)了解到,“以胭脂虫加色的做法在美国是很普遍的做法,也是一项很成熟的技术,它在果酱、酒精饮料中被广泛使用。并且可以确保它对人体是无害,这一点已得到美国食品及药物管理局(FDA)证实安全。”

  此外,星巴克相关负责人也表示,对于国内的消费者而言,根本无需多虑,因为这种从昆虫中提取的色素并没有在国内星巴克使用。“相比人工色素这种自然色素更环保,但是在国内,我们使用的色素添加剂还是严格根据食药监部门核准的名录,所以大家不用担心。”

胭脂虫: 胭脂虫,是介壳虫,寄主在多刺的仙人掌上,通常形成集群,被有白色蜡粉和丝线状覆盖物,明显易见。胭脂虫体内含胭脂红酸(C22H20O13),可以制备成胭脂红色素广泛地用于食品、化妆品、药品等多种行业中。 来自:互动百科