央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

康百联盟在华份额超可口可乐 或引发操纵价格隐患

发布时间:2012年03月31日 10:15 | 进入复兴论坛 | 来源:《南方日报》 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目

首播

重播

  中国饮料市场变局已定。昨天,国内饮料大鳄康师傅向记者证实,该公司与国际饮料巨头百事公司结成战略联盟事宜已获商务部批准。这意味着,在中国饮料市场上,康百联盟的市场份额将赶超可口可乐公司,成为国内最大的饮料霸主。有业内人士担心,康百联盟的出现将进一步压制国内中小饮料企业生存空间,同时这种行业“巨无霸”的出现,会给某一食品领域带来垄断、操纵市场价格的隐患。

  康百联姻始于去年底,当时双方宣布签订商业合作协议,百事可乐将其在中国的非酒精饮料装瓶业务全部权益出售给康师傅控股附属公司康师傅饮品控股有限公司,同时置换康师傅饮品的9.5%直接权益。在交易完成后,百事将间接持有康师傅饮品控股的5%权益。

  此前康百联盟曾引发百事在华多地员工抗议,现联盟获批,百事方面紧急安抚员工。据悉,未来一两周内,百事员工将收到各自所在灌装厂人力资源部门的信函,其中将列明包括员工方案选项的细节和时间表等。各灌装厂总经理与区域副总裁将会前往康师傅在内地的总部天津,参加双方管理层举行的会议,讨论过渡的有关细节。

  有业内人士担心,康百联盟的出现将进一步压制国内中小饮料企业生存空间,同时这种行业“巨无霸”的出现,会给某一食品领域带来垄断、操纵市场价格的隐患。

  据第三方调研数据显示,去年可口可乐市场占有率为15.1%,康百联盟在中国所占市场份额将近20%。(记者 欧志葵 吴旦颖)