央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

洋葡萄酒“汹涌” 本土企业应变

发布时间:2012年03月31日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:酒之园 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目

首播

重播

  在刚刚闭幕的2012年成都春季糖酒会上,记者获悉,我国已成为世界上葡萄酒消费增长最快的市场,据预测未来5年消费量将占全球葡萄酒市场份额的30%。专业机构发布的研究报告称,进口葡萄酒大举涌入,目前已占有1/4的市场,5年后或将与国产葡萄酒平分天下。

  面对进口葡萄酒咄咄逼人的姿态,张裕在糖酒会上高调宣布,未来5年将发力推进酒庄酒战略,在全球17大产区再布局20家高端酒庄。张裕总经理周洪江说,“作为中国葡萄酒工业的奠基者,做大中国葡萄酒产业是张裕的使命,不敢有丝毫懈怠,这不仅是对120年的先业负责,也是对整个行业发展负责。”

  进口葡萄酒国内受热捧

  记者在糖酒会现场看到,酒类展馆共有4个,其中两个是葡萄酒展馆。这两个展馆中,八成以上的展位都是号称“原装进口”的红酒品牌。烟台一个葡萄酒代理商提供的数据显示,去年各大酒庄的期酒价格平均上涨了20%。这种行情吸引了不少资金由炒房转至炒作葡萄酒。据展会主办方有关负责人透露,温州的一个葡萄酒商3年前入行,去年其葡萄酒进口额已逾4亿元。香港世界葡萄酒中心大陆首席顾问曾微表示,资本进入进口葡萄酒市场并非一时兴起,现在个人资本在葡萄酒投资收藏领域很活跃,小至几百万,多至上亿。

  在各路资本的热捧下,加之欧洲经济持续萎靡,大量葡萄酒商家来中国寻找销路。据悉,2010年中国首度取代英国和德国,成为波尔多红酒出口额最高的市场。近一年内,波尔多葡萄酒总出口量同比增幅达23%,其中对中国出口量和交易额均居第一。除著名产地外,德国、阿根廷、西班牙、智利等国也都在积极扩大对华葡萄酒出口。

  进口葡萄酒呼唤行业管制

  知名葡萄酒专家陈庄认为,进口葡萄酒的大量涌入是把双刃剑。有利的方面是,洋酒的涌入使得葡萄酒供给多元化,国内市场蛋糕被做大。不利的是,由于我国葡萄酒行业进入门槛低,缺乏市场准入制度和完善的质量标准体系,因此在高额利润的诱惑下,部分不良商家以假乱真、以次充好,消费者难辨良莠,国内企业承受着无序竞争压力。

  周洪江坦言:“我们国家对进口酒的管制特别松,进口酒的市场也比较混乱,市场监管层面制度性缺失一直成为张裕的‘心病’。国外市场对进口葡萄酒管制非常严格,我们也希望国内出台相关政策,整治不规范的葡萄酒市场,让市场处于有序竞争的状态。”

  国家评酒委员郭松泉在糖酒会上直言,国内葡萄酒企业注重卖产品,而不是品牌的塑造和葡萄酒文化的培育,这就给了进口葡萄酒施展的空间。短期内国产葡萄酒还能在市场中保留一些“主场”优势,但随着进口酒的不断涌入和文化推广效果显现,“3到4年内,我认为将是国内葡萄酒与进口葡萄酒平分秋色的局面。而从本届糖酒会上出现的众多进口葡萄酒参展商的信息来看,这种局面或将提早到来。”

  本土企业欲抢占制高点

  作为本土葡萄酒企业的领军者,张裕意识到,在世界范围内与国际巨头掰手腕,最大的差距在高端市场。周洪江说,酒庄酒是高端葡萄酒的代名词,随着消费不断升级,酒庄酒已经成为国际竞争中最重要的实力体现。据中国酿酒工业协会统计,2011年中国葡萄酒市场产销两旺,其中,中高档葡萄酒销售稳中有升,成为市场消费主流。以张裕主打的高端产品酒庄酒为例,2008年以来销售额年复合增长率达45%以上。

  记者了解到,从2001年张裕成立国内第一个专业化葡萄酒酒庄——烟台张裕卡斯特酒庄开始,目前基本完成了全球十大酒庄的布局:烟台张裕卡斯特酒庄、北京张裕爱斐堡国际酒庄、辽宁张裕黄金冰谷冰酒酒庄先后成功运营;在新西兰、法国波尔多、法国勃艮第、意大利西西里以品牌联合的形式建立了4个酒庄;今年下半年,新疆张裕巴保男爵酒庄、宁夏罗斯十五世酒庄、陕西张裕瑞那城堡酒庄也将陆续开业。

  周洪江向记者透露,未来5年张裕将在全球17大产区再布局20家酒庄,打造不同风格、有独特优势的酒庄。业内专家指出,如果成功布局30家酒庄,张裕有望占据“世界第一”的位置。

  拉菲到中国建葡萄基地

  张裕的底气,是基于中国正成为继法国、意大利、澳大利亚、美国等之后的第七大世界级优质葡萄酒产区。

  “优质的葡萄酒是种出来的,只要我们的原料好,国内的葡萄酒企业就不必矮人家三分。中国到底适不适合种植全世界最优质的酿酒葡萄,你们问问拉菲就知道了。”周洪江幽默地说,“前段时间,拉菲公司在蓬莱建了一个酒庄,我感觉他们不是光瞄着中国的市场,重要的是看中了中国优良的种植产地。”

  记者了解到,不仅拉菲,今年2月23日,法国酩悦轩尼诗集团宣布在中国的香格里拉兴建葡萄园,计划种植450亩左右。该集团已于去年在宁夏开发了在中国的第一块葡萄园。法国卢瓦尔大区、澳大利亚等多家酒商也竞相来华开辟新的葡萄园。

  对于洋品牌纷纷来中国“抢地盘”,张裕总工程师李记明博士说,在扩展产地规模上,张裕做得更加超前,2011年年底,张裕在全国已拥有30万亩葡萄基地,约占我国酿酒葡萄种植总面积的1/4强。“30万亩葡萄基地,不仅在国内企业中遥遥领先,放眼世界也位居前列。”

张裕: 张裕张裕产品畅销国内外。销售网络覆盖全中国,在各省市设有24个分公司,170多个经销处,9个职能管理部门,建立起了以信息技术、计算机网络为平台的现代化的管理系统。公司于1993年获得外贸出口权,出口的主要品种有保健酒、葡萄酒、保健药品等。 基本简介 张裕1892年,著名的爱… 来自:互动百科