央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

郎咸平:中国白酒惊现M型消费

发布时间:2012年03月31日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:酒之园 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目

首播

重播

  3月21日,著名经济学家郎咸平参加“中国国井 2012华夏论坛”时提出,中国将进入前所未有的M型消费时代,也就是高档和低档的产品将成为消费主流,而中档产品将持续萎缩。

  浮华的背后

  郎咸平指出,由于近几年人民币升值加速、信贷利率不断推升加之原材料上涨过快及人口红利消失等多重因素使营商环境不断恶化,大量的民营企业不堪重负。资本的逐利性使产业资本必将寻求新的出路,白酒行业便被看作最好的标的物之一。

  营商环境的持续恶化加大了企业家的风险冲动,大量资金放弃实体行业转型从而涌入白酒行业,这便是近几年来高端白酒能够持续不断提价的原因。“以茅台为例,2011年出厂价能够从980涨到1980,上涨高达1000元,这么高的增幅你觉得合理吗?”郎咸平言谈中透露出自己的担忧。

  2011年众多行业增速下滑。例如作为支柱产业的汽车行业,去年销售增长仅为2.45%,创13年来新低,与之对应的是白酒行业41%的高增长。“如此惊人的增长本身就是一个危机,你不觉得不安吗?”郎咸平不无感慨道。

  产能过剩藏隐忧

  行业的持续高增长必将引起更高的资本投入,不差钱的酒企纷纷扩建产能。据不完全统计,到2015年规模以上酒企释放出的白酒产能将相当于目前规模的五倍。

  如此惊人的产能必将会引起新一轮产能过剩,行业发展也会进入挤压式增长。如何消化产能过剩便成了摆在每家酒厂的难题。郎咸平担忧的表示:“按平均来算,白酒行业至少将有30%的产能过剩,也就是说每年产能下降1%将需要30年才能消化目前盲目扩张带来的后果,产能过剩将是未来一段时间不可回避的难题。

  M型消费需重视

  由于通胀,百姓手中的钱会不断贬值,购买力也随之下降。很多民众会倾向节衣缩食,降低生活成本便成为首要的选择。因此,大量中产的消失会导致中高档产品市场萎缩,超高端及低端用品会重新走俏,白酒市场将进入M型消费时代。

  在白酒行业进入跨域式增长,各种非理性行为充斥市场时,郎咸平却显得格外清醒,在演讲中他反复强调:“当你看到了泡沫,一定是个更大危机的前兆。”或许居安思危是当前白酒行业发展所最需要的财富。

郎咸平: 郎咸平(Larry H.P. Lang)(1956年-),经济学家,香港中文大学工商管理学院金融学教授(Prof. of Finance)。毕业于美国宾西法利亚大学沃顿商学院,获博士学位。曾任教于沃顿商学院、密西根州立大学、俄亥俄州立大学、纽约大学、芝加哥大学等。研究领域是:资本市场、投资、公司治理与并购。中文著作等身。被中国国内媒体称为“郎监管”,是个争议非常大的人物。2011年8月3日,郭美美母女露面接受郎咸平专访。 来自:互动百科